Компот из барбариса на зиму

Компот из барбариса на зимуБарбарис специфичен по вкусу, но очень вкусен в качестве приправы (сушеный и измельченный), в виде джемов, варенья и настоек. Компоты из барбариса полезны и помогают справиться с желудочными проблемами и предотвратить опухоли. Идеальный напиток – это сочетание барбариса и какого-нибудь сладкого фрукта, в итоге получается кисло-сладкая жидкость приятного цвета и аромата, давать напиток можно и детям, и взрослым.

Компот из барбариса и яблок на зиму

Для приготовления нескольких банок понадобятся килограмм яблок, литр воды, стакан барбариса и полтора стакана сахара.

Моем яблоки, нарезаем их дольками и чистим от семечек и перепонок, для компота лучше брать сладкие сорта фруктов, чтобы барбарис давал нужную кислинку.

Банки хорошо чистим, можно даже простерилизовать их над паром или кипятком, туда складываем дольки яблок и барбарис. В отдельной кастрюле кипятим воду с сахаром, дожидаясь, пока растворятся кристаллики.

Заливаем сироп в банки с фруктами и стерилизуем их 15 минут (касается полулитровых банок), если тара литровая, длительность стерилизации — 25 минут. Все, закатываем емкости чистыми крышками и даем компоту остыть, затем убираем на хранение.

Компот из барбариса на зиму

Можно приготовить компот из одного барбариса. Для приготовления понадобятся непосредственно основной ингредиент, вода и сахар (на каждый литр нужно брать 2 стакана).

Барбарис хорошо промываем и обсушиваем на полотенце, моем банки и высушиваем их, затем раскладываем туда барбарис до самых плечиков.

В кастрюле кипятим воду и кладем нужное количество сахара, ждем растворения кристалликов, горячий сироп наливаем в банки с барбарисом. Устанавливаем тару в большую емкость и кипятим 10 минут (полулитровые), если тара литровая, длительность кипения — 15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Джем из земляники в хлебопечке

Готовые банки закатываем крышками, переворачиваем их и укутываем. Храним не более года, чтобы фрукты в компоте не развалились.

Компот из груш и барбариса на зиму

Для заготовки берем по килограмму барбариса и груш, 650 граммов сахара и литр воды.

Груши моем и нарезаем дольками, избавляемся от семенных коробочек. Вымыть и простерилизовать банки. Уложить груши послойно с барбарисом в банки.

Вскипятить воду и развести в ней сахар, залить кипящим сиропом ингредиенты в банках и прокипятить тару в кастрюле с водой не менее 18 минут. Затем закатать банки и оставить остывать.

Помимо груш и яблок барбарис можно закрывать с любыми фруктами, получается всегда вкусно и ароматно. Можно добавлять корицу, бадьян или ваниль для интересного запаха и для пикантности напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий