Компот, в приготовлении которого используют яблоки и черноплодную рябину приобретает удивительно необычный насыщенный цвет. Восхитительный аромат данного напитка вызывает аппетит. Компот обогащен разнообразием полезных веществ и витаминов. Вкус напитка приятный, очень нравится детям!
Приготовление занимает немного времени, главное – сделать все правильно, если что-то сделать не так, то напиток начнет бродить в скором времени после начала хранения.
Компот стерилизованный
Яблоки помыть и нарезать небольшими дольками. Чтобы в процессе нарезания дольки не потемнели, их сразу после резки опускают в однопроцентный раствор лимонной кислоты. Вынимают перед непосредственным приготовлением.
В чистые стерильные банки по плечики накладывают рябину вперемешку с дольками яблок в отношении 1:2. Отдельно в одном литре воды размешивают 700 грамм сахара. Данный состав нагревают и наливают в банки (сколько войдет) до плечиков.
В дальнейшем банки нужно стерилизовать, подойдет любой доступный для вас способ: в духовке или в горячей воде. Стерилизация занимает около получаса. После этого банки закупоривают и, перевернув, укутывают. Через десять часов банки возвращают в обычное положение и опять укутав, дают возможность до конца остыть.
После полного остывания банки в течение трех дней хранят при комнатной температуре. Если процесс консервирования прошел неправильно, то напиток должен забродить. Подскажет об этом крышка, которая должна к этому времени вздуться. Если все нормально, банки убирают в погреб.
Компот, не требующий стерилизации
Промытые ягоды рябины соединяют с дольками яблок из расчета 1:1, хорошо размешивают. Плоды укладывают в чистые стерилизованные банки из расчета два стакана на трехлитровую банку. Сверху насыпают полтора стакана сахара.
Отдельно кипятят два литра воды и заливают крутым кипятком банку с ягодой. Лить нужно потихоньку, если лить быстро и много воды, то емкость лопнет. Кипятка наливают практически по самое горлышко.
Полную банку несколько раз разворачивают так, чтобы сахар максимально растворился. Закручивают крышкой, предварительно налив в напиток пол-ложки уксуса. Ставят банки рядом верх дном, хорошо укутывая.
На следующий день банки нужно перевернуть и каждую встряхнуть, иногда сахар к этому времени не успевает раствориться, нужно хорошо «взболтать». Через три дня можно убирать на хранение.
Компот, приготовленный из яблок с рябиной, можно использовать в лечебных целях, при простудных и многих хронических заболеваниях.