Компот из груш и апельсинов

Компот из груш и апельсиновТехнология обработки продовольственных продуктов шагнула так далеко, что на прилавках магазинов круглый год можно найти различные овощи и фрукты, которые именно в данном сезоне и не произрастают. Поэтому неудивительно, что практически круглый год можно готовить свежие компоты.

Компот из груши и апельсинов – напиток не только вкусный и полезный, но еще и целебный с точки зрения медицины. Грушевым узваром (так раньше называли компоты) отпаивали больных при простуде и сильном кашле, людей с низким гемоглобином (малокровием) и проблемами щитовидной железы. Апельсины улучшают процессы пищеварения и предотвращают гнилостные процессы в желудке.

За время недолгой термообработки в компоте сохраняются все полезные свойства свежих фруктов.

Для компота нам будут нужны:

  • груши любых сортов крупные – 8 штук;
  • апельсины крупные – 4 штуки;
  • вода – 1-1,5 литра;
  • пряности (ваниль, гвоздика, корица, мята) – по вкусу (совсем понемногу, чтобы сохранить и усилить вкус и аромат фруктов);
  • мед – пара столовых ложек;
  • сахар – по вкусу, но можно и не добавлять.

Приготовление:

Апельсины моем, опускаем на 1 минуту в кипяток, потом сразу в холодную воду (так корочка не будет сильно горчить). Каждый разрезаем на 2 половинки, с помощью соковыжималки для цитрусовых отжимаем сок. Очищаем кожуру изнутри от остатков отжатой мякоти и семян, нарезаем тонкими полосками.

У груш, как правило, твердая тонкая кожица, которую желательно удалить. Нарезаем дольками и вырезаем сердцевину. Слегка сбрызгиваем апельсиновым соком, чтобы не потемнели.

Кипятим воду, закладываем в нее цедру, отвариваем минуты 3. Добавляем груши и продолжаем настаивать на слабом огне еще минут 5-7. Выключаем огонь, даем остыть. Сцеживаем отвар, тщательно растворяем в нем мед. Добавляем груши с цедрой и апельсиновый сок.

Рекомендуем к прочтению  Постный борщ с фасолью

Компот нужно еще настоять пару часов (не более 4-х, иначе цедра придаст ему горечь).

Приятный охлаждающий напиток с целебным эффектом готов. При подаче к столу украшаем листиками мяты.

Для тех, кому не особо по душе пикантная горчинка цедры, есть другой рецепт:

  • Очищаем апельсины от кожуры и белых волокон. Нарезаем не слишком тонкими (6-10 мм) кружочками.
  • Очищенные дольки груш отвариваем на слабом огне 6 минут, добавляем апельсины и кипятим еще минуты 3-4.
  • В подостывший компот (не горячее 40-45°C) добавляем мед, тщательно растворяем.
  • Охлаждаем до комнатной температуры (летом и в жару компот можно охлаждать в холодильнике).
  • Разливаем по бокалам, украшаем листиками мяты.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий