Не секрет, что в зимний период наш организм испытывает настоящий дефицит витаминов, минералов и иных полезных компонентов. Как же восполнить их недостаток, если в холодную пору года доступны далеко не все виды фруктов? Ответ прост — просто законсервировать их. Безусловно, сохранить в полном объеме все витамины в заготовках просто невозможно, однако при правильной термической обработке большая их часть все-таки не исчезает.
Тем, кому по душе приходятся груши и вишни, могут их кушать круглогодично. Для этого просто необходимо законсервировать компот из них. Делать это совсем несложно.
Для рецепта потребуются такие составляющие:
- груши — не менее 3 кг (сорт значения не имеет);
- вишня — 1300 г;
- сироп из сахара (на 830 мл воды потребуется 280 мл сахара-песка).
Поочередность приготовления такова:
Груши тщательно перебирают. Для приготовления зимнего компота подойдут исключительно цельные плоды без наличия следов повреждения и примятости. Категорически нельзя использовать фрукты со следами гниения.
Отобранные плоды необходимо промыть. Затем разрезать на 4 части и обязательно удалить сердцевину, косточки и хвостик. Так же тщательно подготавливают и вишню. Из подошедших плодов обязательно извлекают косточку.
Обработанные плоды очень плотно выкладывают в стеклянные емкости, в которых будет в дальнейшем храниться консервация. Банки в обязательном порядке должны быть предварительно вымыты и простерилизованы.
Затем приступают к приготовлению сиропа. В указанное количество воды высыпают сахар. Затем состав помещают на небольшой огонь и начинают варить сироп. В процессе приготовления жидкость постепенно необходимо помешивать для того, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, ему дают немного покипеть. Затем снимают с огня и слегка остужают.
Готовым сиропом заливают фрукты. Емкость с компотом накрывают жестяными крышками, после чего аккуратно перемещают в кастрюлю большого объема для того, чтобы провести стерилизацию напитка. В том случае, если компот разливали в емкость объемом 0,5 л, компот следует стерилизовать на протяжении 10 минут. Если использовались литровые банки, время манипуляции следует продлить до 15 минут.
Как только процедура стерилизации окончена, банки закупоривают металлическими крышками. Потом емкости переворачивают, остужают, после чего перемещают в прохладное место, где компот будет храниться.