Компот из груш и вишни

Компот из груш и вишниНе секрет, что в зимний период наш организм испытывает настоящий дефицит витаминов, минералов и иных полезных компонентов. Как же восполнить их недостаток, если в холодную пору года доступны далеко не все виды фруктов? Ответ прост — просто законсервировать их. Безусловно, сохранить в полном объеме все витамины в заготовках просто невозможно, однако при правильной термической обработке большая их часть все-таки не исчезает.

Тем, кому по душе приходятся груши и вишни, могут их кушать круглогодично. Для этого просто необходимо законсервировать компот из них. Делать это совсем несложно.

Для рецепта потребуются такие составляющие:

  • груши — не менее 3 кг (сорт значения не имеет);
  • вишня — 1300 г;
  • сироп из сахара (на 830 мл воды потребуется 280 мл сахара-песка).

Поочередность приготовления такова:

Груши тщательно перебирают. Для приготовления зимнего компота подойдут исключительно цельные плоды без наличия следов повреждения и примятости. Категорически нельзя использовать фрукты со следами гниения.

Отобранные плоды необходимо промыть. Затем разрезать на 4 части и обязательно удалить сердцевину, косточки и хвостик. Так же тщательно подготавливают и вишню. Из подошедших плодов обязательно извлекают косточку.

Обработанные плоды очень плотно выкладывают в стеклянные емкости, в которых будет в дальнейшем храниться консервация. Банки в обязательном порядке должны быть предварительно вымыты и простерилизованы.

Затем приступают к приготовлению сиропа. В указанное количество воды высыпают сахар. Затем состав помещают на небольшой огонь и начинают варить сироп. В процессе приготовления жидкость постепенно необходимо помешивать для того, чтобы сахар полностью растворился. Как только сироп закипит, ему дают немного покипеть. Затем снимают с огня и слегка остужают.

Готовым сиропом заливают фрукты. Емкость с компотом накрывают жестяными крышками, после чего аккуратно перемещают в кастрюлю большого объема для того, чтобы провести стерилизацию напитка. В том случае, если компот разливали в емкость объемом 0,5 л, компот следует стерилизовать на протяжении 10 минут. Если использовались литровые банки, время манипуляции следует продлить до 15 минут.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Как только процедура стерилизации окончена, банки закупоривают металлическими крышками. Потом емкости переворачивают, остужают, после чего перемещают в прохладное место, где компот будет храниться.

Оцените статью
Добавить комментарий