Сегодня многие дачники с удовольствием выращивают на своих участках иргу и используют ее для приготовления компотов на зиму. Ягоды на вкус пресно-сладкие из-за большого содержания каротина, рибофлавина и других активных веществ.
Несмотря на большое содержание полезных веществ, плоды ирги отличаются от других ягод низкой кислотностью и поэтому при консервировании данного продукта принято добавлять ягоды с повышенной кислотностью, уксус или лимонную кислоту.
Компот из ирги готовится довольно таки простым способом, но блюдо, тем не менее, получается оригинальным и вкусным. Причем в компот можно добавлять различные ягоды, на усмотрение хозяйки.
Подготовка банок
Компот — это такой напиток, качество и вкус которого зачастую зависит от того, как хорошо подготовлены банки, поэтому этой процедуре следует уделить особое внимание.
Банки под компот можно выбирать различных размеров, но наиболее практичными будут трехлитровые (напитка получается много). Банки незадолго до приготовления напитка необходимо пропарить над паром. Для этого на обычный чайник можно положить сетку металлическую (вместо крышки) и поставить на нее банку горлышком вниз. Когда вода в чайнике закипит, пропарить банки около пяти минут и снять. Хорошо пропаренная банка на вид должна быть абсолютно прозрачная, без потеков. Стерильные банки убирают в сторону и накрывают стерильными крышками, которые сначала моют в растворе соды, а затем заливают на пять минут кипятком.
Приготовление компота
- Свежесобранную ягоду ирги нужно перебрать от мусора, листьев и хорошо промыть на два раза в теплой воде.
- Выбрать за меру обычный стакан и положить на дно каждой банки две меры ягод и две меры сахара.
- Накипятить воду и заполнить ею банки практически до самого горлышка.
- Сверху влить чайную ложку столового уксуса и, накрыв крышкой, аккуратно банку прокрутить. Это необходимо сделать для того, чтобы сахар смог максимально раствориться.
- Крышки плотно закручиваем и проверяем на качество закрутки. Для этого переворачиваем банку на крышку и смотрим, не выступает ли вода, если вода выходит, закручиваем повторно, если нет, то банку слегка встряхнуть, давая сахару растаять.
- Банки нужно поставить для полного остывания в теплое место. Для этого их составляют максимально близко друг к другу на теплое одеяло или куртку горлышком вниз.
Утром банки ставят в нормальное положение и оставляют их для наблюдения на трое суток. Если в течение этого времени компот не помутнел, то его можно убирать на хранение в погреб.