Первые летние ягоды используют не только для употребления в натуральном виде, но и для приготовления разнообразных блюд, к числу которых относятся и компоты. Отменный своеобразный вкус и неповторимый запах имеет компот из черешни, независимо от ее окраски. Клубничный компот также пользуется популярностью, особенно часто он предназначается детям. Он не только полезен, но и имеет яркую красивую окраску. Можно готовить и комбинированные компоты из смеси ягод, например, из клубники и черешни.
Компот из клубники и черешни обыкновенный
Такой компот можно приготовить в качестве летнего напитка, хорошо утоляющего жажду.
Понадобятся:
- вода — 2 л;
- по стакану клубники и черешни;
- сахар – по индивидуальному вкусу.
Соотношение ягод можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
Ягоды подготовить. Воду довести до кипения, всыпать сахар, после растворения которого опустить в кипяток ягоды, кипятить не более 1-2 минут и снять с огня. Для лучшего сохранения витаминов можно сразу же охладить напиток в холодной воде, а можно пить и горячим или теплым.
Компот из клубники и черешни на зиму
При приготовлении компота на зиму из смеси ягод клубники с черешней имеются свои тонкости. Если компот готовить из одной клубники, она при стерилизации может потерять окраску, что придает готовому продукту не очень красивый вид. К тому же ягода быстро разваривается. Поэтому для приготовления компота клубнику следует отбирать плотную не имеющую внутри пустот и с интенсивной яркой окраской не только снаружи ягоды, но и внутри. Кроме того, добавление в компот черешни исправит эти недостатки.
Крупные ягоды клубники при варке разрушаются быстрее. В этой связи следует отбирать плоды среднего или небольшого размера.
Еще одна тонкость приготовления компота — клубнику нужно подготовить и залить сахарным сиропом, имеющим температуру около 50°С и поставить часа на 3-4 для пропитывания. Это предотвратит ее от разваривания в компоте.
Черешню для приготовления компота лучше отбирать размером не менее 1.5 см в диаметре. Ягоды должны иметь плотную мякоть, быть неповрежденными.
Необходимо взять:
- черешни и клубники — по 5 кг каждой;
- сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости ягод) – от 1.5 до 2.5 кг;
- воды для сиропа – приблизительно 5-6 литров (зависит от того, сколько ягод помещать в банку).
Соотношение ягод можно изменить по своему предпочтению.
Приготовление:
Приготовить сироп, растворив в горячей воде необходимое количество сахара и довести до кипения. В чистые банки разложить послойно ягоды. Клубнику предварительно выдержать в сахарном сиропе. Залить в банки сироп и поставить на стерилизацию. Банки емкостью 1 литр, выдержать на минимальном огне 15-20 минут, после чего укупорить металлическими крышками.