Компот из кураги и чернослива

Компот из кураги и черносливаВпервые об аналоге компота на Руси, именуемом узваром, упоминается в XVIII веке. Для его приготовления использовали смородину, яблоки, лесные ягоды. Постепенно спектр ингредиентов расширялся и пополнялся благодаря различным заморским фруктам и желанием людей экспериментировать и открывать для себя новые горизонты вкуса. Одной из самых распространенных категорий среди данной группы напитков являются компоты из сухофруктов. На Руси компот из чернослива готовили уже на протяжении ни одного десятилетия, но, как показывает практика, данный напиток улучшает свои вкусо-ароматические качества и усиливает полезные свойства, если к черносливу добавить курагу. О приготовлении данного компота нужно рассказать немного подробнее.

Основные достоинства компота из чернослива и кураги

  1. Высокие вкусо-ароматические качества напитка, которые характеризуются сладковато-пряными нотками.
  2. Высокое содержание полезных веществ. Курага содержит витамины (C, A, B5), калий, фосфор, большое количество органических кислот в оптимальной для организма концентрации и так далее. Чернослив содержит из витаминов — A, B1, B2, B3, B5, а также калий, кальций. В целом компот из кураги и чернослива оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную системы человека.
  3. Курага содержит большое количество сахара, что минимизирует необходимость добавления сахара в чистом виде для приготовления компота.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • вода – 900 мл;
  • сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

Курагу и чернослив тщательно промывают под проточной водой. Затем сырье помещают в неглубокую миску и заливают теплой водой с температурой 40-50°С. Оставляют на десять минут. Данную процедуру с замачиванием желательно повторить до трех раз. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты приобрели более мягкую консистенцию. Емкость с водой ставят на газ и в самом начале кипения засыпают сахар, тщательно его растворяя. В получившийся сироп добавляют сухофрукты. Далее существуют нюансы: если требуется длительное хранение компота, то воду с сухофруктами доводят повторно до кипения; если компот готовится для употребления в ближайшие один-два дня, то повторного закипания не требуется. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ и сделать вкус более мягким. Оставляют вариться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут. После этого напиток охлаждают и подают к столу.

Рекомендуем к прочтению  Консервированная айва с тыквой

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • курага – 100 грамм;
  • чернослив – 100 грамм;
  • мед – 150 грамм;
  • вода – 1000 мл.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промывают чуть теплой водой (примерно 30°С) и замачивают на 30 минут, чтобы они размякли. Мед тщательно растворяют в воде с температурой не выше 60°С и ставят на огонь. Медовый сироп доводят до кипения и засыпают в него сухофрукты. Варят на медленном огне в течение 15 минут. Пить можно, как теплым, так и охлажденным.

Второй рецепт позволяет сделать более полезный напиток, который актуально применять в качестве профилактики простудных заболеваний и авитаминоза.

Оцените статью
Добавить комментарий