Одним из самых ярких и ароматных представителей лета является персик, причем в последнее время все большую популярность набирает селекционный персик или нектарин – плод, не имеющий ворсинок и более плотный по текстуре. Консервировать можно и те, и другие, а если не знаете с чего начать, предлагаем остановиться на компоте.
Классический рецепт компота из яблок и персиков
Равное количество яблок и персиков тщательно моем и разрезаем пополам, удаляем косточки и перепонки, раскладываем в банки (можно нарезать дольками или кубиками, но в этом случае велика вероятность того, что в процессе заливки горячей водой или сиропом мякоть фруктов будет плавать в компоте).
Чтобы правильно сварить компот, учитывайте, что доля фруктов в банке не должна превышать трети ее объема. В каждую банку добавляем сахар (в среднем от стакана и до двух) и несколько листочков мяты (на свое усмотрение). Далее в банку заливаем холодную чистую воду и прикрываем крышками.
Устанавливаем тару в большую кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут, затем закатываем или закручиваем крышками, даем остыть, и отправляем на хранение.
Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой
Персики моем и разрезаем пополам для удаления косточки, яблоки режем дольками с последующим очищением от кожуры и вырезанием перепонок и семян.
Кипятим литр воды и всыпаем в нее 1.2 килограмма сахара. Фрукты раскладываем по банкам, можно добавить по щепотке ванилина и заливаем кипящим сиропом (очень осторожно и понемногу, чтобы тара не лопнула).
Затем стерилизуем компот минут 15 и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Вот и весь несложный рецепт.
Варенье из персиков, малины и яблок
Этот вариант компота напоминает варку летнего напитка, вот только весь запас разливается в банки.
В пяти литрах воды после закипания соединяем 2 стакана малины, столько же долек яблока без косточек и кусочки персика (тоже около 2 стаканов или 0.5 кг). Сахар кладем на свое усмотрение — чем его меньше, тем натуральней будет компот.
Варим ингредиенты 10 минут, горячую жидкость разливаем по банкам (без фруктов) и закручиваем крышками, можно использовать бутылки из-под соков с узким горлышком.
Фрукты после варки отживаем, полученную жидкость можно выпить. В принципе, в этом варианте напитка можно использовать не только персики, яблоки и малину, при желании или при наличии используются абрикосы, сливы, вишни и другие ингредиенты.