Виноградный компот – это очень полезный напиток, на сто граммов которого приходится 54 ккал. В его составе содержится множество витаминов: В6, В12, В2, В1, С, РР, Р, а также микроэлементы: железо, медь, цинк, натрий. Особенностью напитка является то, что он сразу же поступает в человеческую кровь, в результате чего повышается гемоглобин, улучшается процесс кроветворения, увеличиваются эритроциты.
Употребляя компот из винограда, вы ускорите пищеварение, улучшите обмен веществ и выведете из организма шлаки. Полезнее виноградного компота может быть лишь сок, приготовленный из данных плодов. Приготовить компот можно по разным рецептам, обогащая его вкус особыми нотками, которые щедро дарят другие фрукты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сахар – берем по вкусу;
- виноград;
- сода (она нужна в обязательном порядке) – на литр жидкости берем половину ложки.
Пошаговая инструкция:
- Виноград хорошо моем, ягодки убираем, оставляя кисточку. Убираем весь лишний мусор, промывая ягоды. Поврежденных и гнилых даров природы быть не должно.
- Ягодки складываем в чистую баночку. Обратите внимание на то, что они должны занимать около половины объема. Если же вы используете трехлитровые банки, виноград должен занимать 1/3 от общего объема посуды.
- Далее приступаем к добавлению сахара. Здесь очень важно учитывать не только свой вкус, но и сорт винограда, который вы используете для приготовления компота. Если сорт сладкий, то для полутора литровой емкости достаточно две ложки сахара. Очень вкусно получится, если добавить немного лимонной кислоты, но касается это лишь сладкого винограда. Для кислых сортов сладкого песка понадобится больше. Когда компот будет готов, заливаем его в банки.
Компот из винограда на зиму с добавлением яблок
Ингредиенты:
- виноград – двести граммов;
- сахар – пятьдесят граммов;
- яблоки (большой плод) – одна штука;
- сахар – пятьдесят граммов;
- вода – два литра.
Пошаговая инструкция:
- Изначально нужно хорошо вымыть банку, после чего приступаем к винограду. Ягоды нужно хорошо промыть, отобрать поврежденные. Хорошо промойте яблоко, после чего нарежьте плод дольками и достаньте из него косточки.
- Все ингредиенты помещаем в банку. В емкость наливаем воду и доводим ее до кипения, после чего заливаем ею банку так, чтобы вода немного вытекла, т. е. банка должна быть заполнена. Закрываем крышкой.
Хорошего кулинарного результата!