Конфитюр из айвы

Конфитюр из айвыАйва – это древесное растение, «дальний родственник” шиповника и розы, плоды которого по внешнему виду напоминают яблоки. Из-за вяжущего вкуса айву в свежем виде употребляют крайне редко, зато ни один фрукт не может сравниться с ней по широте применения в народной медицине, причем издревле в лечебных целях используются не только ягоды, но и листья и даже айвовые косточки. Кроме того, айва способна сохранять значительную часть своих полезных свойств и после тепловой обработки, поэтому варенье или конфитюр из айвы содержит значительное количество витамина C и Е, а также такие микроэлементы, как кальций, калий и фосфор.

Конфитюр из айвы

Ингредиенты:

  • 5 кг айвы;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Айву моют, используя мягкую щеточку, чтобы убрать пушок, покрывающий кожицу плодов.
  2. В отдельной посуде варят сироп, состоящий из 5 кг сахара и 3-х л воды.
  3. Каждый плод айвы разрезают на четвертинки, удаляют сердцевинки с семечками (семечки не выбрасывают!). Нарезают айву мелкой соломкой, можно использовать специальный нож-гармошку для карвинга, тогда варенье получится красивее.
  4. Кусочки айвы заливают закипевшим сиропом, перемешивая, вновь доводят до кипения и варят 20 минут.
  5. Снимают конфитюр с огня, ждут около 3-х часов, снова кипятят и варят еще 10 минут.
  6. Сняв посуду с вареньем с огня, накрывают ее полотенцем и оставляют настаиваться в течение 12 часов.
  7. На заключительном этапе готовки конфитюр кипятят в последний раз, распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Айвовый конфитюр можно подавать к чаю, а также использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки, которая благодаря приятной кислинке придаст пирогам и булочкам пикантный вкус и несравненный аромат. Кстати, доказано, что аромат айвы является превосходным антидепрессантом, а значит айвовые заготовки могут не только порадовать превосходным вкусом, но и поднять настроение в холодное время года.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить свинину на косточке?

В довершении нужно сказать, что айвовые семечки стоит сохранить и высушить, так как из них можно приготовить отвар, помогающий при ангинах, воспалениях глаз, бронхитах, маточных кровотечениях, ожогах, кровохаркании и кожных раздражениях. Для приготовления такого лечебного средства, которое применяют как в виде примочек, так и для промываний и вовнутрь, 5-10 г свежих или высушенных семян заливают 100 мл воды и кипятят до образования слизистой массы.

Оцените статью
Добавить комментарий