Компот – напиток универсальный. Его можно приготовить практически из любых видов ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Компоты будут уместны и в летний зной, и с приходом холодов. Кроме этого, напиток еще и очень полезен, ведь он сохраняет практически все ценные витамины и микроэлементы, которые входят в состав компонентов, из которых он варится. А также компот – напиток бюджетный, конечно же, если не готовить его из очень редких экзотических фруктов.
Ну что же делать, если некоторые члены семьи любят компот из яблок, а другим по вкусу сливовый? Безусловно, пойти на компромисс и приготовить напиток из этих двух ингредиентов. Получится вкусно, ароматно и придется по душе каждому.
Чтобы его приготовить, не требуется каких-либо кулинарных талантов или опыта. Набор продуктов будет также минимальным, а именно следующим.
Ингредиенты:
- сливы — 12 плодов;
- яблоки — 3 средних плода;
- сахар-песок — 300 г.
Готовить будем следующим образом:
- Очищаем фрукты. Секрет: сливы лучше использовать чуть недозрелые. Яблоки следует измельчить, обязательно удалить серединку из каждого плода. Сливы разделить на две части и удалить косточку.
- В кастрюлю для варки выкладываем все фрукты. Добавить воды столько, чтобы она полностью накрывала плоды. Включить умеренный огонь. Дождаться, пока масса закипит и добавить сахар-песок.
- Размешивать компоненты не нужно. Необходимо держать на плите массу до тех пор, пока она вновь не начнет закипать. Как только процесс начал происходить, жидкость сразу же убирают с огня.
- В отдельную кастрюлю необходимо налить 4 л воды. Довести ее до кипения, а затем высыпать содержимое первой кастрюли с сахаром и фруктами и варить компот на протяжении 10 минут.
- Готовый напиток перелить в графин или иную емкость, затем остудить. Напиток рекомендуется подавать охлажденным.
Можно приготовить вкусный компот из яблок и слив и по такому рецепту. Кроме этих составляющих потребуется еще и изюм. Он придаст напитку особый привкус.
Необходимые компоненты:
- яблоки — 400 г;
- сливы — 400 г;
- изюм — большая ложка;
- сахар-песок по вкусу.
Этапы приготовления таковы:
- Изюм замочить в теплой воде. Яблоки хорошенько помыть. Аккуратно тонким слоем счистить с каждого плода кожицу. А затем порезать на небольшие кубики каждое яблоко.
- В кастрюлю для варки положить яблоки, залить их двумя полными чашками воды. Включить умеренный огонь и варить компот на протяжении 5-7 минут в зависимости от сорта яблок. После процесса приготовления они должны стать мягкими.
- Добавить в напиток изюм.
- Пока варятся яблоки, необходимо подготовить сливы. Их также моют, из каждого плода удаляют косточки, кожицу. Нарезают на аккуратные кусочки. Кладут в емкость с яблоками и также варят 5-7 минут. В конце варки высыпают сахар, деликатно размешивают его.
- Готовый напиток необходимо процедить, используя сито или любой иной кухонный предмет. Подавать компот следует охлажденным.
Если хочется, чтобы напиток обладал пикантной кислинкой, можно в процессе варки добавить 2-3 плода алычи, в которых рекомендуется сделать несколько надколов, чтобы фрукт смог пустить сок.