В наше время стремительно увеличивается у каждого человека продолжительность общения с мониторами все меньших размеров. Это невиданная прежде нагрузка на глаза, смягчать которую медики пока не научились. Единственное природное средство, реально помогающее усталым глазам – черника. Есть масса биодобавок к пище с черникой, но большинство из них черники не содержит или содержит микроскопические количества. Поэтому для любого человека, проводящего много времени перед монитором, важно варить себе хотя бы раз в неделю компот из черники.
Требования к посуде для компота
Компот из любых ягод можно варить только в эмалированной посуде. Даже такая инертная поверхность после варки двух компотов будет безнадежно испорчена. Для того чтобы вернуть ей белизну, потребуются значительные физические усилия и очень агрессивные чистящие средства. С любыми другими материалами кислоты ягод вступают во взаимодействие, и компот становится вредной для организма жидкостью. Стеклянные же кастрюли редко бывают подходящими по размеру и форме для компота.
Правильное обращение с замороженными ягодами
Если человека интересуют целебные свойства компота, никогда не надо размораживать ягоды. Их нужно отправлять в кипяток прямо из морозильника.
Вкусный компот из замороженной черники должен быть кисловатым. Этого можно добиться двумя путями — либо за минуту до снятия с огня выжать в компот половину лимона, либо купить пакет замороженного крыжовника и одновременно с черникой бросить горсть этих ягод в кипяток.
Количество черники в компоте
Экстракция целебных веществ в кипяток непропорциональна количеству ягод. Оптимальное соотношение ягод черники и воды — один к шести.
Ароматный компот из черники
Сама черника выраженным ароматом не обладает. Улучшить запах целебного компота можно двумя путями — либо натереть на мелкой терке цедру с лимона, лайма или апельсина и бросить ее в компот в момент, когда кипяток с ягодами снова закипит, либо натереть немного натуральной корицы и сбросить ее в кастрюлю за минуту до окончания варки. Варится компот после закипания ягод не больше пяти минут.
Проблемы с сахаром
Современные кулинары требуют, чтобы ягоды варились в сладком кипятке, однако наши бабушки добавляли сахар после закипания ягод. С точки зрения фармакологии старый способ лучше. Сколько сыпать сахарного песка – вопрос сугубо индивидуальный. У каждого человека свой порог, за которым жидкость кажется несладкой. Компот должен быть вкусным, но лишний сахар не нужен.