Белый гриб пользуется огромной популярностью среди грибников и все благодаря его очень богатому химическому составу и отменным вкусовым свойствам. Из боровика можно приготовить замечательные заготовки на зиму, запасая тем самым для всей семьи очень вкусную и по-настоящему витаминную закуску! Как это сделать?! Сейчас мы об этом и поговорим.
Собираем грибы правильно
Для консервации следует отбирать исключительно целые белые грибы, на которых не имеется никаких повреждений, иначе можно навредить своему здоровью, так как в таких экземплярах содержатся в довольно высокой концентрации токсичные вещества. Следует также отказаться от сбора грибов, которые растут рядом с автомобильными дорогами ввиду того, что на них оседают содержащиеся в воздухе ядовитые вещества.
Подготовительный этап
Подготовительный этап имеет огромное значение для всего процесса консервации белых грибов, является залогом их длительного хранения и отвечает за вкусовые качества готового продукта. Итак, цельные белые грибы следует очистить от листьев, земли и прочего содержащегося в них сора. Далее их необходимо на полчаса замочить в прохладной воде, затем заменить воду на новую и выдержать грибы в таком положении еще минут 15. Сортируем грибочки — те, которые имеют небольшой размер, можно консервировать целыми, а крупные экземпляры нужно разрезать пополам.
Белые грибы, консервированные с уксусом
Подготовленные грибы (1 кг) отваривать на протяжении 20 минут. В это время в отдельную емкость налить холодную очищенную воду (0,5 л) и довести ее до кипения. В кипящую жидкость добавить поваренную соль (3 ч. л.) и сахарный песок (2 ч. л.), влить 9%-ный уксус (2 ст. л.). В кастрюльку с маринадом отправляем отварные белые грибы и на слабом огне продолжить варку еще минут 7-10.
Подготавливаем банки
Стеклянные банки необходимо тщательно помыть под водой. Если емкости загрязнены достаточно сильно, то в процессе мытья можно использовать небольшое количество питьевой соды. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться различными методами — отправить банки минут на 7 в духовный шкаф или в течение этого времени подержать их над паром. Банки обязательно хорошенько высушить.
Заключительный этап
На дно каждой баночки положить по 3-5 горошин душистого перца, пару лавровых листиков, бутон гвоздики. Теперь отправляем в наши стеклянные емкости белые грибы. Все залить маринадом и закупорить банки.