Консервированные белые грибы на зиму

Консервированные белые грибы на зимуБелый гриб пользуется огромной популярностью среди грибников и все благодаря его очень богатому химическому составу и отменным вкусовым свойствам. Из боровика можно приготовить замечательные заготовки на зиму, запасая тем самым для всей семьи очень вкусную и по-настоящему витаминную закуску! Как это сделать?! Сейчас мы об этом и поговорим.

Собираем грибы правильно

Для консервации следует отбирать исключительно целые белые грибы, на которых не имеется никаких повреждений, иначе можно навредить своему здоровью, так как в таких экземплярах содержатся в довольно высокой концентрации токсичные вещества. Следует также отказаться от сбора грибов, которые растут рядом с автомобильными дорогами ввиду того, что на них оседают содержащиеся в воздухе ядовитые вещества.

Подготовительный этап

Подготовительный этап имеет огромное значение для всего процесса консервации белых грибов, является залогом их длительного хранения и отвечает за вкусовые качества готового продукта. Итак, цельные белые грибы следует очистить от листьев, земли и прочего содержащегося в них сора. Далее их необходимо на полчаса замочить в прохладной воде, затем заменить воду на новую и выдержать грибы в таком положении еще минут 15. Сортируем грибочки — те, которые имеют небольшой размер, можно консервировать целыми, а крупные экземпляры нужно разрезать пополам.

Белые грибы, консервированные с уксусом

Подготовленные грибы (1 кг) отваривать на протяжении 20 минут. В это время в отдельную емкость налить холодную очищенную воду (0,5 л) и довести ее до кипения. В кипящую жидкость добавить поваренную соль (3 ч. л.) и сахарный песок (2 ч. л.), влить 9%-ный уксус (2 ст. л.). В кастрюльку с маринадом отправляем отварные белые грибы и на слабом огне продолжить варку еще минут 7-10.

Рекомендуем к прочтению  Перец, фаршированный рыбой

Подготавливаем банки

Стеклянные банки необходимо тщательно помыть под водой. Если емкости загрязнены достаточно сильно, то в процессе мытья можно использовать небольшое количество питьевой соды. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться различными методами — отправить банки минут на 7 в духовный шкаф или в течение этого времени подержать их над паром. Банки обязательно хорошенько высушить.

Заключительный этап

На дно каждой баночки положить по 3-5 горошин душистого перца, пару лавровых листиков, бутон гвоздики. Теперь отправляем в наши стеклянные емкости белые грибы. Все залить маринадом и закупорить банки.

Оцените статью
Добавить комментарий