Черри представляют собой разновидность помидоров, отличающихся сладковатым вкусом и более мелкими плодами, нежели у стандартных томатов. Культивирование данной овощной культуры берет начало в девятнадцатом веке. Различаются по форме (от круглой до продолговатой) и по цвету (красные, желтые, зеленые, черные). В кулинарии используются, как в свежем, так и в консервированном виде. Несмотря на то, что в свежем виде черри хранятся на порядок дольше, нежели стандартные крупноплодные помидоры, консервирование весьма популярно. В данной публикации будет рассказано об одном из способов консервации томатов черри впрок.
Ингредиенты для приготовления консервированных томатов черри:
- томаты черри – один килограмм (предпочтительно брать слегка недозревшие экземпляры, чтобы в конечном блюде они сохранили первоначальную консистенцию);
- лук репчатый – одна головка среднего размера;
- горошек черный душистый – десять горошин;
- чеснок – два крупных зубчика;
- соль – половина чайной ложки без горки или по вкусу;
- сахар – третья часть чайной ложки без горки;
- лавровый лист – две штуки среднего размера;
- вода – 500 мл.
Технология консервирования томатов черри
- Томаты черри необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а затем оставить на некоторое время слегка просушиться. Лук репчатый очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами.
- Банки стерилизуют в течение 20 минут. В стерилизованные банки укладывают слоями помидоры черри, чередуя с кольцами репчатого лука. Воду ставят на огонь в эмалированной кастрюле и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар, горошины черного душистого перца, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист. Тщательно перемешивают и варят на среднем огне в течение пяти минут. Получившимся горячим рассолом доверху заливают помидоры черри с кольцами репчатого лука и закручивают жестяным крышками, стерилизовавшимися от трех до пяти минут.
- Дабы оптимизировать процесс остывания заготовки, банки переворачивают вверх дном, укутывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре. Когда банки приобретут температуру, идентичную комнатной, их снова переворачивают (на этот раз на донышко) и убирают в прохладное место – подвал или холодильник.
Через месяц маринованные таким образом томаты черри полностью готовы к употреблению в пищу.