Многие хозяйки готовят на зиму закрутки из слив и это неудивительно, так как только так можно сохранить эти вкусные и ароматные фрукты на длительное время. Благодаря консервации можно заготовить основу для приготовления самых разнообразных блюд. Однако для данной цели предпочтение лучше всего отдать синим сортам. Все дело в том, что они отличаются свое крепкой структурой, в результате чего сохраняют внешний вид даже после термической обработки.
Консервированные сливы – это настоящая находка для людей, которые любят готовить, ведь ягоды являются отличным украшением для десертов и вкуснейшей, оригинальной начинкой для выпечки, а маринад можно использовать для приготовления самых разнообразных киселей, коктейлей, компотов и т. д.
Консервированные сливы в сладком сиропе
Ингредиенты:
- сливы (сорт значения не имеет) – 1 килограмм;
- сахар (очень важно учитывать их спелость) – 300-400 граммов;
- вода – 1 литр;
- кислота лимонная – 0,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция:
- Переберите сливы, которые хотите консервировать. Поврежденные, гнилые и переспевшие плоды отложите.
- Иголкой наколите фрукты. Это предотвратит их потрескивание. Воду доводим до кипения. Чистые отобранные сливы распределяем по банках.
- Заливаем кипятком и оставляем так на 10 минут. Но учтите, емкость крышкой закрывать не нужно.
- Далее жидкость из банок сливаем в одну кастрюльку, добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты.
- Воду повторно доводим до кипения, снимаем с нее пену и варим около пяти минут. После того, как сахар растворился, добавляем лимонную кислоту.
- Маринад разливаем по банкам, закупориваем их крышками.
Консервированные сливы в несладком сиропе
Ингредиенты:
- уксус – стакан;
- сливы (сорт не имеет значения) – 500 граммов;
- вода – стакан;
- соль – ложка;
- сахар – стакан.
Пошаговая инструкция:
- В кастрюлю добавьте воду, уксус, сахар и соль.
- Переберите сливу. Поврежденные, гнилые плоды отложите. Очистите от подножек и косточек.
- Сливу промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем.
- В стерильные банки поместите плоды, залейте холодным маринадом. Банки закатайте, оберните специальной пергаментной бумагой.
И напоследок запомните, сливы можно законсервировать половинками или же целиком. При этом плод должен быть непереспевшим, твердым. Что же касается косточек, то их нужно обязательно вынимать, в противном случае это негативно отобразится на вкусовых качествах заготовки, да и срок хранения ее будет существенно меньше. Легких кулинарных экспериментов!