Борщ – первое блюдо, в состав которого в обязательном порядке входят свекла, капуста, паста томатная или свежие помидоры, а также традиционные компоненты — морковь, картофель, лук, специи. По желанию в борщ добавляют фасоль, перец болгарский и другие компоненты. Борщ любят многие, поэтому готовят часто. С целью экономии времени, а также сохранения натурального вкуса и запаха летних овощей борщ консервируют на зиму.
Борщ на зиму консервированный классический
Необходимые компоненты:
- капуста свежая – 2 кг;
- 80 г сахара;
- 1.5 кг свеклы;
- луковица – 300 г;
- 120 г соли;
- морковь – 400 г;
- 200 мл уксуса 9%-ной крепости;
- коренья (петрушка, сельдерей) – 200 г;
- зелень – по вкусовому предпочтению;
- 80 г томатной пасты;
- воды – 800 мл;
- специи (перец горошком, лист лавровый) – индивидуально.
Приготовление борща консервированного:
Подготовить свеклу, морковь, корни петрушки и сельдерея и отварить: свеклу – 0.5 часа, остальные овощи – 20 минут. Опустить плоды в холодную воду для остывания, снять шкурку, порезать на кубики или небольшими полосками в виде лапши.
С кочана капусты снять верхние листики, вырезать кочан и измельчить. Лук нарезать, зелень измельчить. Все составляющие для борща соединить.
Тем временем приготовить заливку. Растворить в воде соль, сахар, томатную пасту и вскипятить. Смешать овощные компоненты с заливкой и кипятить примерно четверть часа.
Подготовить банки объемом 0.5 литра. В каждую залить по 1 ст. л. уксуса, добавить перец горошком, лавровый лист и выложить горячий борщ. Баночки накрыть крышками для консервов и стерилизовать 15-20 минут, после чего укупорить. Выход – 10 баночек емкостью 0.5 литра.
По этому рецепту также можно приготовить борщ на зиму с квашеной капустой. В этом случае соли потребуется 50 г, а уксус не добавляется.
Консервированный борщ на зиму с болгарским перцем и помидорами
Потребуется взять:
- свеклы – 2 кг;
- 5 кг томатов;
- неполный стакан емкостью 200 мл уксуса 9%-ной концентрации (180 мл);
- капусты – 2.5 кг;
- стакан сахара;
- 2 кг лука;
- перца сладкого – 2 кг;
- половину стакана соли;
- 2 кг моркови;
- масла постного – 0.5 кг;
- специи, зелень – по индивидуальному вкусу.
Процесс приготовления борща на зиму:
Подготовить овощи. Морковь и свеклу натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Томаты и лук пропустить через мясорубку. Все овощи соединить, перемешать с солью, сахаром и добавить масло постное.
Полученную смесь поставить на огонь и кипятить 0.5 часа. Перед снятием с огня добавить специи и зелень. Теперь добавить уксус. Хорошо размешать и разложить борщ в подготовленные и стерилизованные банки, укупорить.
Чтобы сварить борщ, достаточно приготовить мясной бульон или просто вскипятить воду, добавить недостающие в заготовке овощи (чаще всего — картофель, фасоль) и баночку консервированного борща.