Морковь используют для приготовления различных блюд, ее даже кладут в выпечку! Однако мало кто слышал о том, что морковь, а конкретно морковный жмых используется для приготовления котлет, ведь, выпивая утрами свежий сок моркови, многие даже не догадываются, как умело можно использовать оставшийся жмых!
На удивление в морковном жмыхе после выдавливания сока остается еще достаточно много полезных веществ и особенно витаминов, а мы так непрактично его используем, выбрасывая в мусорное ведро!
Чтобы приготовить из морковного жмыха котлеты (кстати, многие хозяйки знакомы с этим блюдом как «оладьи из морковного жмыха»), нужно взять жмых от полкилограмма моркови любого сорта. Слегка размять спрессованную массу руками или ложкой. Если в морковном жмыхе попадаются крупные куски моркови, то измельчите их или удалите из общей массы.
Чтобы будущие котлеты не распадались, и их консистенция была вязкой, нужно добавить два сырых яйца или две крупных отварных картофелины. Картошку при отваривании солят, после полного остывания трут на крупной терке. Еще лучше будет консистенция блюда, если картофель просто растолочь.
Котлетную массу, получившуюся из моркови и картофеля (плюс яиц) промешивают, добавляют две ложки муки, солят. Придать блюду восхитительный аромат помогут несколько долек чеснока. Перец придаст некую изюминку, ну а сушеные травы разнообразят аромат.
Из готовой морковной массы формируют котлеты среднего размера. Перед жаркой каждое изделие обильно покрывают панировочными сухарями, которые вполне можно заменить мукой.
Для жарки разогревают растительное масло и выпекают морковные котлеты, как вполне обычные котлеты. Обжарив одну сторону изделия с открытой крышкой, переворачивают и, уже прикрыв крышкой, обжаривают другую.
Морковные котлеты вам понравятся в теплом и совершенно холодном виде. Такое блюдо удачно сочетается с различными горячими блюдами, которые подают на второе, украшая зеленью и добавляя к ним кетчуп или майонез. Приятно их отведать на завтрак. Морковными котлетами можно перекусить в дороге или на прогулке.
При приготовлении котлет из морковного жмыха можно добавлять различные крупы, например, гречку. Можно положить несколько ложек овсяных хлопьев. Панировать изделия можно не только в сухарях и муке, манная крупа тоже подойдет. После панировки котлеты из морковного жмыха можно присыпать кунжутным семенем.