Котлеты, приготовленные на пару – здоровая пища в отличие от жареных. Они подойдут и для маленьких детей благодаря легкой усвояемости. Приготовить их можно из мясного, рыбного или куриного фарша. Мясные котлеты получаются сочными, а вот куриные могут оказаться немного суховатыми.
Котлеты на пару – диетические, так как они не обжариваются в большом количестве растительного масла. Такие котлетки можно употреблять людям, которые желают похудеть.
Мясные котлеты
Ингредиенты:
- мясо (свинина, курица, говядина) – 0,5кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- хлеб белый – 200г;
- молоко – стакан;
- сухари панировочные;
- соль, специи — по вкусу;
- яйца – 2 штуки.
Сначала пропустить через мясорубку мясо, лук и размоченный в молоке хлеб. Фарш получится более нежным, если пропустить его через мясорубку дважды. В смесь вбить яйца, добавить специи и соль по собственному вкусу.
Потом сформировать котлетки и обвалить их в сухарях для панировки. Выложить полуфабрикаты в специальную форму, вставить ее в мультиварку. В форму помещается около восьми котлет, а если все не влазят, готовить их порциями. Выставить режим «Пароварка». На партию котлет потребуется полчаса.
Подавать к столу с картофельным пюре или салатиком из свежих овощей, посыпать свежей зеленью.
Таким же образом готовятся и рыбные котлеты, только нужно взять 250г морской рыбы и 250г свинины, рекомендуется добавить немного укропа. Рыбные котлеты вкусные как в холодном, так и в горячем виде, хорошо сочетаются с белыми соусами.
Котлеты «Ежик»
Ингредиенты:
- мясо (свинина, курица, говядина) – 0,5кг;
- рис отварной – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сметана – стакан;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- паста томатная – 0,5 стакана;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- специи, соль — по вкусу.
Пропустить через мясорубку мясо, лук. Тщательно смешать с яйцом, рисом и специями. Затем сделать небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки. Смешать томатную пасту и сметану, влить кипяченую воду, посолить и добавить специи. Залить котлеты в мультиварке полученным соусом. Выставить режим «Пароварка», время приготовления составляет полчаса.
Рекомендации
- Если в котлеты добавить немного масла сливочного, они получатся «воздушными».
- Фарш получается мягче, если его долго замешивать.
- Мягкость вкусу придает тертый картофель.
- Котлеты из свинины получаются жирными, а из говядины – суховатыми. Чтобы этого не происходило, свинину с говядиной стоит смешать 1:1.