Издревле на Руси любили сладкую выпечку, причем существовали виды пирогов, пряников, калачей, коврижек, куличей и т. д., которые имели ритуальный смысл, и их готовили особым способом по специальным поводам.
Одним из любимейших видов мучных изделий, как в древности, так и сегодня, являются пряники, к которым относятся и разного рода коврижки. Вообще традиционная русская коврижка – это очень большой пряник (длиной до 1,5 м, шириной до 1 м и толщиной до 10 см), подаваемый к свадебному столу в качестве десерта.
И хотя сегодня у нас на свадьбах принято на западный манер угощать гостей свадебным тортом, украшенным кремом, коврижки также не забыты. Многие хозяйки с удовольствием готовят их по старинным бабушкиным рецептам, тем более что сделать это совсем несложно и требуются самые простые ингредиенты.
Особенно удачно получаются коврижки на кефире, например, по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- ½ литра кефира;
- 1 стакан варенья без косточек;
- 0,5 стакана сахара (если варенье несладкое);
- 1,5 стакана муки;
- 1 полную ч. л. соды.
Для глазури:
- 1ст. л. масла;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- по 3 ст. л. сахара и порошка какао;
- 4 ст. л. молока.
Приготовление:
- Яйца хорошо взбивают миксером или венчиком.
- В другую посуду наливают кефир, всыпают туда соду, перемешивают и ждут, пока масса загустеет и вспенится.
- Кефир с содой добавляют к яйцам и вновь взбивают.
- Добавляют варенье и сахар по желанию.
- Насыпают в емкость с коврижной массой стакан муки и тщательно перемешивают. Если тесто жидкое, то снова добавляют муки и так до тех пор, пока оно по густоте не станет напоминать сметану.
- Тесто выливают в смазанный маслом, нагретый и обсыпанный крошками или манной крупой противень и помещают в духовку, причем пока коврижка готовится, открывать дверь духовки не рекомендуется, иначе тесто «сядет”.
- Спустя 40 минут проверяют готовность. Для этого коврижку протыкают в нескольких местах зубочисткой и смотрят, прилипло ли на нее тесто. Если нет, то выпечку можно из духовки вынимать.
- Готовят шоколадную глазурь, для чего молоко, сахар и какао перемешивают и варят на медленном огне до загустения 5 минут, в конце добавляют масло. Проверить, готова ли глазурь можно, капнув ее в чашку с холодной водой. В случае готовности глазурь не растечется, а застынет в виде капли.
- Слегка остывшую коврижку покрывают глазурью, нарезают кусками в виде ромбов и подают к столу к чаю или к молоку.