Кулебяка с капустой

Кулебяка с капустойОчень вкусная выпечка получается с капустой, а точнее кулебяка с начинкой из нее. Духовое тесто в сочетании с жареным овощем — просто бесподобное сочетание. Она подойдет в качестве дополнения к первым блюдам, для салатов и просто как закуска. Кулебяка с капустой очень сытная, однако, помимо капусты можно использовать и другие овощи для начинки, но эта статья посвящена капусте. Итак.

С капустой

Нагреть стакан молока (именно нагреть, оно должно быть просто теплым, если будет горячим – дрожжи перебродят, что испортит вкус выпечки). Вылить его в глубокую миску или кастрюлю, положить к молоку ложечку сухих дрожжей, столько же сахара и щепотку соли. Насыпьте немного муки (пару ложек хватит) и размешайте. Оставьте немного постоять.

Тем временем в отдельной емкости соедините топленое масло (грамм 40-50), сырое яйцо и три ложки растительного масла. Смесь перелейте в опару. Постепенно добавляя муку, замесите тесто (оно должно быть мягким, иначе будет плохо подходить). Смажьте миску растительным маслом, переложите в нее тесто и накройте салфеткой или полотенцем. Дайте тесту подойти у батареи или у плиты (смотрите, чтобы оно не спеклось, тепло должно быть умеренным), можно даже поставить миску в теплую воду.

Тем временем нашинкуем четвертину капустного кочана, очистим и измельчим лук. Разогреем растительное масло и доведем в нем лук до прозрачности, добавим капусту. Капуста должна стать прозрачной, только тогда нужно добавить измельченную зелень. Добавьте специи по вкусу и протушите минут 20 до мягкости. Как только начинка приобрела нужный вид, добавляем ложку сливочного масла и яйцо. Помешивая, ждем, пока яйцо не приготовится, на этом данный процесс заканчиваем.

Тесто раскатайте в пласт (немного нужно оставить для украшения), смажьте сливочным маслом и разложите начинку. Она не должна вываливаться, от краев нужно отступить. Далее один край теста загибаем до середины, на него кладем второй край. Получаем своеобразный рулет. Защипываем края и из кусочка теста делаем украшение. Так, например, сделав полосочку, надрезать ее с двух сторон и получим небольшую елочку, которую выложим на рулет.

Рекомендуем к прочтению  Баклажаны с картофелем на зиму

Смазываем пергаментную бумагу сливочным маслом и кладем ее в противень. Пирог переносим на бумагу, сверху покрываем его разболтанным яйцом, чтобы выпечка хорошо зарумянилась. Оставьте ее подойти на печи в течение 15 минут и отправляйте в разогретую духовку. Готовится выпечка минут 25-45. Готовую кулебяку нарезают и подают к столу.

Начинку для кулебяки можно сделать из капусты и грибов. А в тесто положить свежие дрожжи и вместо молока взять сметану. Получится очень вкусно и не менее сытно.

Заключение

Кулебяка подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда или ужина. А поскольку сегодня можно упростить часть приготовления, например, замесить тесто в хлебопечке, а капусту обжарить в мультиварке, то останется всего лишь выпечь изделие, а это довольно быстро.

Оцените статью
Добавить комментарий