Квашеная капуста с буряком

Квашеная капуста с бурякомКвасить капусту могут немногие, процесс хоть и несложный, однако требует определенного навыка. Предлагаем для начала освоить рецепт квашения капусты с буряком. Итог весьма необычный — угощение получается яркого бурячного цвета с приятным вкусом. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного стола, да и для повседневного не помешает.

Квашеная капуста с буряком, чесноком и хреном

Берем около 8 кг капусты, нарезаем кусками (вес каждого не более 200-300 г), свеклы на этот вес кочанов нужно 300 граммов. Ее очищаем и нарезаем большими кубиками или, если удобно – кружочками. Овощ желательно выбирать сочный с ярким цветом и без внутренней волокнистости.

Моем и измельчаем петрушку, то же проделываем с 2-3 головками чеснока. Крупный корешок хрена хорошо чистим от кожуры, затем трем на крупной терке, но можно и нарезать ножом (очень осторожно проделывайте эту процедуру, он печет глаза).

Берем большую эмалированную кастрюлю (можно ведро), складываем туда все нарезанные компоненты, добавив 3-4 стручка острого перчика. Теперь очередь заливки.

Для рассола нужно закипятить 4 литра воды (пропорция для 8 кг капусты), добавить 200 г сахара и столько же соли. Пару минут варим жидкость, чтобы растворились компоненты, затем выключаем плиту и даем немного остыть заливке. Заливаем теплым рассолом ингредиенты в емкости, сверху кладем тарелку четь меньшего диаметра, чем кастрюля и на нее кладем кирпич (гнет). Вместо кирпича можно использовать бутылку, наполненную водой.

Температура в помещении, где квасится капуста, не должна превышать 18°С, длительность квашения составляет 2 дня. Затем кастрюлю переносим в подвал или место, где температура значительно ниже указанной, оставляем ее там на 7 дней. За это время она дойдет до кондиции.

Квашеная капуста с буряком и уксусом

Полтора килограмма капусты режем пластинами, добавляем кружочки одной-двух свеколок. Режем кружочками или кубиками морковку, чеснок очищаем и режем пополам. В банки складываем слоями капусту, затем морковку, потом опять капусту, бурячок и чеснок.

Рекомендуем к прочтению  Яблочно-сливовый конфитюр

Отдельно кипятим 2 литра воды (именно на этот вес капусты), добавляем 160 г сахара и 2,5 ложки соли. Когда кристаллики растворятся, жидкость выключаем. Когда она остынет до комнатной температуры, добавляем 165 мл уксуса.

Полученным рассолом заливаем банки до горлышка и ставим в комнате, поскольку жидкость будет выливаться (капусты выделит свой сок), банки лучше всего поставить в глубокие тарелки, чтобы рассол не растекался по столу или подоконнику. В принципе через 2 дня капуста квашеная с буряком готова.

В качестве заключения напомним, что кочерыжка и толстые места у основания листьев лучше обрезать, квасятся они долго, да и на вкус более жесткие.

Оцените статью
Добавить комментарий