Очень часто покупная горчица не выдерживает никакой критики. Помимо того, что она зачастую бывает неострой, она может кислить и быть соленой, поэтому нередко приходится покупать несколько тюбиков с этим ароматным и вкусным соусом. Как быть, если хочется настоящей жгучей горчички, а покупать нет желания. Есть выход – сделать соус самим. Все очень просто и доступно.
Есть несколько рецептов приготовления горчицы, ингредиенты разные, да и послевкусие тоже. Ведь к некоторым блюдам хочется остренького, а к некоторым лучше взять мягкий вкус. Итак.
Острые рецепты
Начнем с горчицы с медом. Не подумайте, что она сладкая, вовсе нет. Возьмите стограммовый пакетик сухой горчицы, залейте ее стаканом кипятка. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и сухих мест в банке. Если воды не хватило, нужно влить еще до получения густой и однородной массы. Кстати, воду следует вливать постепенно, все время помешивая. Далее вливаем еще пол литра воды и оставляем ее на один день настояться.
В это же время в стакане или банке смешиваем гвоздику, кардамон и имбирь (все молотое или тертое) и заливаем кипятком (воды не больше половины рюмки). Через указанное время воду из горчицы необходимо слить и добавить к ней мед (не более чайной ложки), далее постепенно добавляем соль и смесь уксуса, растительного масла и настоя из пряностей (сами специи можно выбросить). Не забывайте хорошо вымешивать смесь. Далее оставляем горчицу на пару дней для настаивания. Не переживайте, если смесь получилась немного жидковатой, она за пару дней настоится и примет желаемую консистенцию.
Горчица с корицей
Пакет сухого горчичного порошка необходимо медленно залить водой, при этом постоянно мешая, чтобы не образовывались комочки. Смесь должна получиться гуще желаемой консистенции горчицы. Далее оставляем его настаиваться на один день. После того, как горчица почти готова, начинаем вводить оставшиеся компоненты: пару ложек сахарной пудры, ложечку корицы и несколько ягодного уксуса, ложечку гвоздики и щепотку молотого мускатного ореха, половинку ложки соли и несколько ложек растительного масла. Обязательно все вымешиваем и оставляем на пару часов при комнатной температуре вобрать в себя все запахи и ароматы.
Вот еще один рецепт горчицы с уксусом. Пакет порошка необходимо разбавить кипятком с добавлением уксуса (на вкус вода должна немного кислить), если жидкости не хватит, нужно добавить, то есть должна получиться готовая смесь горчицы. Далее вводим в смесь грамм 15 муки, щепотку черного молотого перца, щепотку молотой гвоздики, немного тертого или сушеного имбиря, немного соли и сахара. Хорошо размешиваем и оставляем настаиваться.
Существует еще масса рецептов приготовления горчицы в домашних условиях, например, некоторые хозяйки соединяют горчичный порошок и яблочное пюре, а кто-то делает просто без добавок, только масло, вода и уксус с солью. Все зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий в остроте.