Квашеная капуста является одним из популярнейших блюд во всем мире. Для многих стран оно также является национальным, просто имеет несколько отличные названия и определенные расхождения в рецептах, накладываемые вкусовыми приоритетами той или иной кулинарной культуры. Только на территории России в зависимости от климатической зоны и иных причин существуют сотни способов приготовления капусты квашеной. Ниже будет приведен один из рецептов приготовления капусты с помидорами. Последнее время он получает все более широкое распространение в средней полосе Российской Федерации.
Ингредиенты для приготовления квашеной капусты с помидорами:
- помидоры красные мелкие – один килограмм (наиболее оптимально использовать сорт «черри» или аналогичные некрупные сорта томатов, важно отдавать предпочтение плотным и крепким плодам);
- капуста белокочанная – два килограмма (используются только поздние сорта капусты, и срезана она должна быть после заморозков, чтобы получить чуть сладковатый привкус);
- морковь – четыре штуки среднего размера;
- соль поваренная – четыре столовых ложки без горки;
- чеснок – три зубчика среднего размера;
- тмин – половина чайной ложки без горки;
- вода – 1000 мл.
Способ приготовления квашеной капусты с помидорами:
- Кочан капусты необходимо промыть под холодной проточной водой, удалить верхние листья и снова промыть.
- После этого удаляют кочерыжку, а листья шинкуют соломкой среднего размера.
- Морковь тщательно промывают, чистят и нарезают тонкой недлинной соломкой или натирают на крупной терке. Первый способ является более предпочтительным.
- Морковь добавляют к капусте и перемешивают слегка разминающими движениями, чтобы овощи дали сок.
- Томаты необходимо хорошенько промыть под холодной проточной водой и выложить обсушиться.
- В воду добавляют размятый чеснок, соль и тмин. Доводят до кипения на среднем огне и затем пять минут варят на медленном огне при закрытой крышке. Оставляют остывать при комнатной температуре в течение 45 минут. После этого рассол готов.
- Капусту и томаты поочередно укладывают слоями в деревянной, стеклянной или эмалированной металлической таре. Заливают приготовленным рассолом и сверху устанавливают умеренный гнет. На неделю оставляют кваситься.
Приготовленную таким образом капусту с помидорами раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.