Квашеные помидоры – традиционно русская закуска. Иначе такие томаты называют мочеными. Вкус этого блюда приходится по нраву многим. Однако далеко не все знают, что принцип их приготовления существенно отличается от соления, а также маринада, причем, прежде всего потому, что для того, чтобы получились квашеные овощи, им необходимо пройти несколько стадий приготовления. Например, брожение, которое спустя определенное время необходимо искусственно приостановить, используя соль.
Также перед тем, как приступать к приготовлению квашеных помидоров, необходимо учесть, что для полноценного квашения подойдут далеко не все сорта помидоров. Лучше всего использовать плотные красные плоды продолговатой формы. Готовят такую закуску, как правило, в бочках, но далеко не у всех есть подобная емкость. Поэтому отчаиваться не стоит. Специалисты утверждают, что такие вкусные томаты можно получить и в обычных банках. Вашему вниманию один из лучших рецептов квашеных томатов в банке.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- овощи — от 1 до 1,5 кг;
- 8 зубков чеснока;
- лаврушка — 5 шт.;
- 5 цветов лаврушки;
- кориандр, тмин, анис, фенхель — большая ложка в совокупности;
- черный перец горошком — 8 шт.;
- острый стручковый перец — 1 плод;
- хрен — пара листьев;
- зонтик укропа;
- соль — 60 г.
Все пропорции приведены из расчета на трехлитровую банку.
Процесс приготовления выглядит таким образом:
В очищенную банку помещаем абсолютно все специи, которые были измельчены. Овощи тщательнейшим образом перебираем. У всех удаляем корненожки, после чего плоды промываем. Обработанные томаты выкладываем в банку. Не стоит класть помидоры слишком плотно.
Следующий этап – приготовление соленого раствора. Указанное количество соли необходимо растворить в стакане достаточно горячей воды, но не кипящей. Полученной жидкостью заливаем банку. Если раствора не хватило, чтобы полностью покрыть содержимое, просто добавьте обычную воду. После указанных манипуляций банку накрываем капроновой крышкой, а содержимое хорошенько стряхиваем.
Томаты оставляем на трое суток настаиваться при комнатной температуре. В это время рассол начнет бродить. Как только это произошло, соленье необходимо переместить в прохладное место. Подойдет и погреб, и холодильник. Там помидоры должны постоять не менее 14 дней. Спустя указанное время, томаты полностью готовы к употреблению и их можно подавать к столу.