Очень полезным, легкоусваиваемым и универсальным продуктом является простокваша. Её можно отнести к кисломолочным продуктам. Приготовить ее можно из закваски, которая добавляется в молоко, так ее делают в городе. В деревнях же заквасок как таковых нет, поэтому в жирное молоко добавляют сметану или кефир (ложку, две) или оставляют в теплом месте бродить. Получается очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления практически любого блюда и готовить из нее не менее вкусную выпечку. Печь из простокваши очень легко и просто, да и другие ингредиенты в рецептах обычно недорогие и легкодоступные.
Нехитрые рецепты.
На простокваше можно печь все, даже печенье. Вот самый простой рецепт. Для него необходимо: полкило муки, полстакана сахара, рюмка растительного масла, щепотка соды и несколько ложек лимонного сока, пол-литра простокваши, кусочек сливочного масла для смазывания и пудра для присыпки. Замесите в глубокой емкости тесто, смешав простоквашу, сахар и растительное масло, взбейте венчиком. Погасите соду в лимонном соке и добавьте к простокваше, просейте муку и всыпьте туда же. Хорошо замесите тесто, раскатайте его в пласт не толще 5 мм. Противень смажьте маслом и выложите пласт теста, готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда тесто приобретет золотистый оттенок, можно вытаскивать и сразу же разрезать на необходимые кусочки (любой формы и размера), немного посыпьте пудрой. Все готово.
Замечательный пирог получится из простокваши. Его можно подать на праздничный стол и к вечернему чаепитию, а готовится он очень просто. Набор ингредиентов есть в холодильнике у каждой хозяйки: стакан простокваши, пол-литра молока, два стакана сахара и муки, четыре яйца, гашеная сода, пачка сливочного масла и грецкие орехи. Итак, делаем тесто. Взбейте два яйца в пену, добавьте стакан сахара, гашеную соду, туда же всыпьте стакан муки и влейте простоквашу. Замесите тесто и разделите его на три части. Печь раскатанные куски теста в хорошо разогретой духовке до готовности. Поскольку пирог праздничный, необходимо сделать и праздничный крем. Оставшиеся два яйца смешать с мукой и сахаром и выложить в кипящее молоко (оставшийся стакан), варить на маленьком огне до получения густой массы, добавьте туда сливочное масло и тщательно перемешайте. Охладите (можно поставить в холодильную камеру минут на 20), смазать все коржи и посыпать орехами (можно измельчить), выложить друг на друга. Если нет орехов, можно использовать фрукты или сухофрукты, но старайтесь не перебарщивать.
На простокваше можно испечь блины, оладьи, пышки и даже пирожки. Все рецепты просты в исполнении, а полученные блюда очень вкусные и подойдут для приготовления даже начинающей хозяйке, поскольку не нужно морочить голову с дрожжевым тестом, которое не у всех получается.