Лечо относится к венгерской кухне. Точной рецептуры приготовления у данного блюда не имеется, у каждого свой рецепт. Однако в его составе обязательно должны присутствовать перец болгарский, лук и томаты. Лечо можно готовить в качестве самостоятельного блюда, а можно заготовить на зиму.
Лечо по-домашнему на зиму по-венгерски
Потребуется взять:
- перца сладкого зеленого цвета – 1.5 кг;
- 2 луковицы;
- томатов – 0.5 кг;
- 50 г шпика копченого;
- жира свиного – 100 г;
- соль и паприку – по вкусовому предпочтению.
Приготовление лечо:
Перец подготовить и порезать каждый плод на 8 продольных полосок. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку. Порезать на 4 части томаты, а лук – колечками.
Поджарить на жире шпик, добавить лук. Когда лук станет золотистого цвета, посыпать паприкой, помешать и присоединить перец и томаты. Смесь посолить, увеличить огонь и тушить до выпаривания части жидкости. Теперь можно лечо накрыть крышкой и уменьшить пламя. Тушить до состояния готовности.
Поместить лечо в чистые банки емкостью 0.5 л и стерилизовать не менее 30-40 минут. Укупорить. При подаче на стол лечо разогреть. К нему можно подать сосиски, можно поджарить яйца или добавить риса и немного потушить.
Домашнее лечо на зиму без уксуса по-болгарски
Необходимо взять:
- перца болгарского – 1 кг;
- соли – 1 ст. л.;
- килограмм томатного пюре;
- 2 ст. л. сахара-песка.
Процесс приготовления:
Отобрать плоды перца разного цвета, подготовить и продольно нарезать на полоски. Из свежих томатов приготовить пюре (измельчить помидоры и уварить до половины объема). В пюре добавить сахар и посолить. Погрузить перец и варить 0.5 часа, постоянно помешивая. Готовое лечо расфасовать и закатать.
Лечо домашнее на зиму острое
Потребуются следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 1.5 кг;
- луковица;
- уксусная эссенция 70%-ноц крепости – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- 2.5 кг томатов;
- жгучий перец – 0.5 ч. л.;
- масло постное – 3 ст. л.;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- перец душистый – 0.25 ч. л.;
- лист лавровый – 5 шт.
Последовательность действий:
Измельчить томаты. Полученную смесь уваривать 10 минут. После появления на поверхности пюре пены его пропустить через сито или дуршлаг для освобождения от семян. Подготовить перец и разрезать на продольные полоски, лук измельчить колечками.
В пюре из помидоров опустить перец и лук, посолить, добавить сахар и специи и поставить тушиться до достижения мягкого состояния перца. Далее истолочь чеснок и добавить в массу. Влить масло подсолнечное. Лист лавровый вынуть. Лечо вскипятить и добавить уксусную эссенцию. Размешать, разложить в стерилизованную тару. Укупорить.