Лосось или как его еще называют семга — это деликатесная рыба, которая является одной из наиболее популярных закусок для праздничного стола. Известно множество видов приготовления лосося, который можно готовить на гриле по-азиатски, запекать, использовать как начинку для пирогов, в качестве ингредиента для приготовления бутербродов и, конечно же, солить и мариновать.
Существует до десятка вариантов приготовления лосося в маринаде. Рассказать обо всех невозможно, но самые интересные рецепты представлены ниже.
Классический рецепт лосося
Ингредиенты (на 750 г лососевого филе, то есть на 2 половинки рыбы):
- 5 веточек укропа (можно сушеного);
- по 1 ст. л. сахара, соли, коньяка и черного перца.
Приготовление:
- Все продукты кроме рыбы выливают в миску, добавляют мелко нарезанный укроп и перемешивают.
- Четвертую часть маринада наливают на блюдо. Выкладывают одно филе на маринад кожей вниз. Смазывают рыбу половиной оставшегося маринада.
- Кладут сверху другую половину филе, но уже кожей вверх. Выкладывают оставшийся маринад.
- Накрывают рыбу фольгой, сверху придавливают рыбу чем-то тяжелым. Кладут лосось на холод на ночь.
Замаринованную таким образом рыбу можно хранить до 5 дней.
Рецепт жареного лосося в маринаде
Для приготовления лосося в маринаде на 300 г рыбы потребуется взять:
- 100 мл вина (любого десертного);
- по 2 ст. л. муки, соевого соуса и масла (растительного для жарки);
- 1 шт. болгарского перца (зеленого) и репчатого лука;
- соль и перец;
- 1 ч. л. уксуса (желательно бальзамического).
Порядок приготовления:
- Кусок рыбы вымыть, просушить и удалить кости. Луковицу нарезать кольцами.
- Нарезать рыбное филе кубиками. Кусочки филе поперчить, посолить и обвалять в муке.
- У болгарского перца удалить плодоножку и нарезать мякоть соломкой.
- Обжарить кусочки лосося на разогретой сковороде с добавлением масла (лучше оливкового) до золотого цвета.
- Поджаренные кусочки рыбы переложить в другую посуду.
- Сразу же на той же сковороде, где жарилась рыба, несколько минут пропассеровать лук и добавить перец. Продолжить поджаривать овощи еще пару минуты, влить сначала вино, а затем бальзамический уксус и добавить соевый соус.
- Когда содержимое сковороды закипит, снять ее с огня.
- Выложить рыбу на сковороду, закрыть ее крышкой и продержать лосось в маринаде 10 минут.
- Подать маринованный лосось с гарниром, например, с отварным картофелем.