В отличие от обычных кексов маффины обладают нежной структурой и пышностью. Маффины можно приготовить с разной начинкой, но остановимся на вишне и шоколаде. Такая выпечка получается очень вкусной и сладкой.
Маффины с вишней и шоколадом белым
По данному рецепту получается 16 штук маффинов.
Ингредиенты:
- 200 г сахара (можно 250 г, тогда маффины будут сладкими);
- 2 яйца;
- 250 г густой сметаны;
- плитка непористого белого шоколада;
- 400 г муки;
- спелая вишня без косточек;
- чайная ложка порошка разрыхлителя.
Приготовление:
Яйца взбивают, добавляют к ним сахар и сметану. После тщательного размешивания в тесто добавляют разрыхлитель, просеянную муку. В однородное тесто добавляют мелкие кусочки белого шоколада и спелую вишню.
Пока духовка греется до 170°С, в формы разливают тесто для маффин, оставляя от края четверть их высоты свободными. Выпекают маффины около получаса. Горячую выпечку аккуратно извлекают из формочек и дают им остыть.
Маффины с сушеной вишней и шоколадом
Даже зимой можно приготовить вкуснейшие маффины с вишней и шоколадом.
Ингредиенты:
- 150 г горького шоколада;
- 3 яйца;
- 3 ложки какао-порошка;
- 100 г масла сливочного;
- 140 г сахара;
- 400 г муки;
- 3 ложки сушеной вишни;
- половина пакета сахара ванильного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Масло и горький шоколад измельчают и растапливают на водяной бане. Далее в отдельной емкости взбивают яйца и сахар. Затем засыпают ванилин, муку и разрыхлитель, тщательно перемешивая. В тесто добавляют какао, растопленный шоколад и сухую вишню.
Готовое тесто разливают в формочки и отправляют выпекаться в духовку на полчаса с температурой в 180°С.
Маффины с вишней, шоколадом, творогом
Ингредиенты:
- пачка творога (200 г);
- 3 яйца;
- 80 г сахара;
- спелая вишня без косточки из расчета 5 шт. на одну формочку;
- 150 г масла сливочного;
- 3 ложки какао;
- 400 г муки;
- ложка коньяка;
- ванилин;
- щепотка соды (погасить);
- готовый шоколад на посыпку.
Приготовление:
Какао, ванилин, белки и 50 г сахара смешивают и тщательно взбивают миксером. Остальную часть сахара соединяют с желтками и творожной массой и смешивают до однородности. Затем обе массы соединяют, добавляют муку, гашеную соду и коньяк.
Тщательно вымешанное тесто распределяют по формам, оставляя от края треть высоты свободной. Формочки предварительно смазывают маслом. Когда тесто разлито, в каждую форму добавляют по 5 вишен без косточки. Выпекают маффины при температуре 200°С на протяжении получаса. После того как выпечка остынет, ее сверху посыпают тертым шоколадом.