Малосольные огурцы — одно из незамысловатых, но в то же время любимых многими блюд. Несложные манипуляции позволяют преобразить вкус и аромат привычного овоща многократно, добавив ему аппетитности. Однако, чем более длительной обработке подвергаются овощи, тем меньше в них остается витаминов и прочих полезных веществ. В связи с этим и для экономии времени многие хозяйки предпочитают экспресс-способы приготовления рассматриваемого блюда. Ниже будет описано приготовление вкусных и полезных малосольных огурцов всего за 24 часа.
Ингредиенты для приготовления малосольных огурцов за сутки:
- огурцы — 1 килограмм (можно приготовить любое количество, но тогда просто требуется пропорционально изменить количественную составляющую прочих компонентов из рецепта; желательно использовать молодые и плотные экземпляры, чтобы в конечном блюде они получились хрустящими и упругими);
- чеснок – 3 зубчика крупного размера (если крупного чеснока в наличии нет, то можно просто увеличить количество зубчиков; для приготовления лучше использовать полностью вызревший, а не молодой чеснок; если в наличии имеется только молодой чеснок, то его количество требуется увеличить в три раза, так как он отличается меньшей степенью остроты);
- хрен (листья) – три листочка среднего размера;
- черный перец (острый) – 5 горошин;
- черный перец (душистый) – 5 горошин;
- листья черной смородины – 5 штук;
- листья вишни – 5 штук;
- соль – одна столовая ложка без горки;
- сахар – одна чайная ложка без горки;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления малосольных огурцов за сутки:
- Огурцы требуется хорошенько промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать кончики (это предупреждает от возможной горечи и позволяет ускорить процесс усаливания). Также можно сделать несколько проколов зубочисткой.
- Стеклянную банку (при выбранном соотношении ингредиентов, как правило, целесообразно использовать литровую банку) стерилизуют, а затем на дно укладывают промытые под холодной водой листья хрена, черной смородины и вишни.
- Воду наливают в эмалированную кастрюлю и ставят на сильный огонь, растворяют в ней соль и сахар. Когда вода закипит, огонь уменьшают до среднего и добавляют нарезанный мелко чеснок, перец острый и душистый. Варят пять минут при закрытой крышке.
- Получившимся кипящим маринадом заливают огурцы в банке. Банку закрывают либо пластмассовой крышкой (если планируется употребление через сутки), либо жестяными крышками (если блюдо заготавливается впрок).
Малосольные огурцы выступают в качестве универсальной закуски или в качестве ингредиента для салата.