Заготовка лечо на зиму

Заготовка лечо на зимуЛетний период, как правило, считается жарким не только из-за зноя, но и в связи с массовым консервированием на зиму многочисленных овощей и фруктов, когда многие хозяйки делают запасы на зиму для своих семей. Наряду с различными овощами консервации подвергается и болгарский перец, так как этот овощ одинаково вкусен как в свежем виде, так и в виде различных консервированных салатов. Одним из самых распространенных салатов из перца является лечо. Рецепт приготовления лечо достаточно прост, а его вкус весьма пикантен и естественно многие хозяйки готовят этот салат.

Рецептов приготовления лечо очень много, так как это блюдо смело можно назвать многонациональным, но в нашей стране классический рецепт выглядит так.

Рецепт приготовления лечо

Для приготовления лечо понадобится:

  • 3 литра свежего морса из томатов;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 горький перец (стрючок);
  • 10 килограмм болгарского перца.

Процесс приготовления лечо

На мясорубку перемолоть свежие томаты для получения трех литров томатного морса. В полученный морс добавить порезанный мелкими кольцами горький перец, 1 стакан уксуса, 1 стакан постного масла (желательно домашнего), 1 стакан сахара и 1 стограммовую стопку соли. Все перемешать, вылить в большую кастрюлю и довести до кипения.

Тем временем подготовить болгарский перец, тщательно его промыв, очистив от семян. Затем разрезать на четыре части каждый овощ, можно мельче на восемь частей, как больше нравится. Перец можно использовать разного цвета и разных сортов (можно также использовать ратунду). В кипящий томатный соус опустить порезанный перец достаточно плотно, но так чтобы томат покрывал весь перец. Тщательно перемешивая, полученную массу довести до кипения, а затем варить на среднем огне 5-7 минут (в зависимости от мясистости самого перца). В процессе варки перец уваривается, поэтому по окончании варки перца будет меньше и томатный соус может еще остаться, поэтому если весь порезанный перец не вмещается в кастрюлю, можно его поделить на две части.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из калины с кешью

В заранее приготовленные стерилизованные банки емкостью 1 литр укладываем сваренный перец с соусом. Его не должно быть много. Лечо раскладывается в банки достаточно плотно с небольшим количеством соуса и закатывается. Затем банки с лечо нужно будет перевернуть крышкой книзу и укутать теплым пледом на одни сутки. Через сутки перевернуть, дать остынуть до комнатной температуры. Готовый выход лечо примерно семь литровых банок. Все, лечо готово, можно переместить его в подвал до холодного времени года.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий