Кто сможет отказаться от румяных куриных ножек с манящим ароматом, а если их еще и приготовили на костре? Пожалуй, даже у самых заядлых вегетарианцев могут возникнуть сомнения относительно своих убеждений, но выбор хорошего товара и его приготовление – это всего лишь половина дела. Чтобы получить нежные вкусные куриные ножки, да еще и с румяной и нежесткой корочкой, нужно знать секрет правильного маринования.
Простой маринад для куриных голеней
Необходимые ингредиенты:
- горчица без каких-либо добавок – 1 ст. ложечка;
- перец молотый черный;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль;
- 3 часть лимона;
- столовая ложка масла оливы;
- несколько штучек лаврового листа.
Приступаем к работе:
Чтобы приготовить маринад, нужно соединить горчицу с оливковым маслом и соком лимона. К этой смеси добавить соль и все необходимые специи. Все хорошо перемешать и замариновать курицу.
Мариновать куриные ножки рекомендуется не менее 2 часов. Готовятся замаринованные ножки около получаса в разогретом до 150°С духовом шкафу до полной готовности.
Маринад из белого вина
Перечень продуктов:
- белое вино – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 1 ч. ложечка соли;
- 4 ст. ложки масла оливы;
- чеснок – 2 зубца;
- пучок зелени (желательно брать петрушку и укроп);
- 1 ч. ложка молотого черного перца.
Последовательность действий:
- Зелень хорошо промыть, лук и чеснок очистить, все измельчить.
- Все продукты, которые входят в состав маринада, смешиваются вместе.
- Промытые куриные ножки залить маринадом и оставить мариноваться.
- Маринованные голени можно запечь в духовке или поджарить на гриле.
Йогуртовый маринад
Для приготовления этого необычного маринада понадобятся следующие продукты:
- 125 г несладкого йогурта;
- молотый черный перец;
- приправа карри;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- соль.
Приготовление:
Для приготовления маринада не требуются особые навыки и умения, достаточно просто перемешать все ингредиенты. Готовым маринадом обмазать каждую куриную ножку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса.
Пивной маринад
Для такого маринада купить нужно лишь бутылку пива, все остальное у вас непременно найдется дома (1 ч. ложка соли и 1 ст. ложка любых специй).
Ход приготовления:
Промытые куриные ножки посыпать солью и специями, после чего залить пивом и оставить на некоторое время для того, чтобы мясо хорошо промариновалось. В качестве специй можно использовать все, что оказалось под рукой — паприку, сухие специи для супов, карри, хмели-сунели или перец чили.
Запекая мясо в духовке, не забывайте часть маринада выливать на противень.