Диета после операции на кишечнике

Диета после операции на кишечникеЕсли вы перенесли операцию на кишечнике, то вам крайне необходима щадящая диета. В пищу вы должны употреблять все мягкое, жесткие продукты исключите, также необходимо исключить из рациона сильно горячие и сильно холодные блюда. Откажитесь от жареной, жирной и острой пищи. При всем этом в еде должны быть питательные элементы, например, такие как углеводы, белки и провитамины. Пища должна быть полноценной, это поможет организму быстрее восстановиться. Если вам захотелось мясного блюда, то можете отварить мясо, только не жирное либо рыбу.
 
Также полезны продукты, которые мы выращиваем сами, к таким продуктам относятся яблоки, морковка, лук, свекла, чеснок и капуста. К примеру, чеснок содержит много веществ, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника и желудка, а также способствует укреплению иммунитета. Естественно такие продукты употреблять нужно в виде добавок, добавляйте в кашу суп, мясо, фарш. После операции используйте в пищу термически обработанные овощи, такие овощи не будут раздражать слизистую оболочку кишечника. Не спеша включайте в диету фрукты и овощи в виде салатов.
 
Если до операции вы страдали непереносимостью молока, то после операции лучше всего вам его никогда не употреблять. Молоко и молочные продукты вы можете заменить соевыми продукты, к тому же это даже будет полезней в вашем случае, т.к. в сое содержится высокопластичный белок, он очень полезен для организма.
 
Ко всему, что вы сейчас употребляете необходимо добавить определенный объем жидкостей. Пейте компоты и простую воду, употребляйте легенькие супчики. Готовить пищу и готовить нужные напитки нужно с очищенной воды. Если не будет обострений, можете выпеть немного легкого чая и даже кофе. Следите за тем, чтобы воду, которую вы будете пить, не содержала хлорку. В промежутке приема пищи, выпивайте немного сока. Если после приема сока, вы станете чувствовать себя хуже, то следует попробовать разбавлять сок водой, если и это не поможет, то оградите себя от такого напитка. Рекомендуется пить различные сборы из полезных трав, чай для печени, желчегонный чай все это поможет вам улучшить состояние организма. Такие чаи можете приобрести в аптечных киосках, перед употреблением внимательно изучить инструкцию.
 
После операции необходимо выждать несколько дней и начать придерживаться Диеты 1, если при использовании такой диеты начались расстройства и ухудшение самочувствия, то ее стоит отложить, если же все в порядке, то со временем необходимо перейти на Диету 2. После 2-х недель после проведения операции, больному необходимо начинать употреблять немного твердой пищи. После, примерно, 4 недель как вас переведут из стационара, рекомендуется начинать употреблять в небольшом количестве непотертую пищу. Если все будет в порядке и не будет никаких недомоганий, то смело начинайте расширять диету.
 
Диета 1. Готовить пищу необходимо в кашеобразном и жидком виде, старайтесь не использовать поваренную соль. В такой пище будет очень мало калорий, они снижаются за счет большого количества углеводов. Следите за температурой принимаемых блюд, горячие блюда не должны иметь температуру выше 55 градусов, а холодные не ниже 20 градусов. Такую пищу старайтесь употреблять не реже 6 раз в сутки. Вам необходимо исключить из рациона жареные блюда, копченые, грибы, бульон, хлеб, острое и жирное. Из питья исключите чай и кофе.
 
Диета 2. Отличие данной диеты от Диеты 1 в том, что поэтапно увеличивается калорийность и полезные вещества в пище. Также можно употреблять протертые супы и хлебушек в виде сухарей. Количество жидкости ограничивается 2 литрами в день, все принимаемые блюда должны быть теплыми.
 
Диета 3. Такую диету стоит применять после 5-6 недель с момента проведения операции, но учтите ее применять надо только в тех случаях, если не было осложнений. Такая диета абсолютно полноценна, особых указаний по приготовлению пищи нет, такую диету можно приравнять к полноценному рациону здорового человека, но все, же необходимо исключить трудноперевариваемые жиры, жирного мяса и птицы. Всю суточную пищу разделить примерно на 3-6 частей, а также рассортируйте пищу по калорийности Принимайте два раза завтрак, в первом приеме 20% калорий во втором 10%, на обед примите приблизительно 35% калорий, полдник должен содержать 10%, на ужин примите 20% и потом еще 5% калорий на 2-й ужин.
Рекомендуем к прочтению  Маски для лица и рук из крахмала
Оцените статью
Добавить комментарий