Маринованная цветная капуста с огурцами на зиму

Маринованная цветная капуста с огурцами на зимуЦветная капуста любима многими хозяйками за ее нежный вкус, а также за несомненную пользу, которую она приносит организму. Если в этом году урожай цветной капусты порадовал вас, как никогда ранее, попробуйте сохранить живые витамины на зиму. Заготовки из цветной капусты отличаются разнообразием. Ее можно солить и квасить, мариновать и добавлять в зимние салаты. Можно просто-напросто заморозить цветную капусту.

Если же вы хотите чего-то новенького, попробуйте замариновать цветную капусту с огурцами. Острый приятный вкус, оригинальный внешний вид и польза – вот три фактора за то, чтобы попробовать сделать маринованную цветную капусту.

Для консервации этой заготовки на килограмм овощей вам понадобятся следующие компоненты: полстакана сахара, столовая ложка соли, 380 граммов столового уксуса, 650 мл воды (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от плотности наполнения банок), душистый, черный перец и лавровый лист. Сами овощи можно взять в любой пропорции. Оптимальный вариант – взять по 0,5 кг соцветий цветной капусты и свежих огурцов.

Для начала нужно подготовить к консервации цветную капусту. Если огурцы не требуют предварительной обработки, то капусту нужно разобрать на небольшие части и отварить. Воду для варки слегка посолите, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты и положите капусту. Вскипятите воду и варите капусту не более пяти минут. Лимонная кислота позволит сохранить приятный белый цвет черешков. Перед консервацией капусту необходимо остудить.

Огурцы лучше выбирать небольшого размера. Их достаточно просто вымыть и высушить.

Банки нужно тщательно вымыть с содой, простерилизовать и высушить перед использованием. Разложите подготовленные огурцы и соцветия капусты в банки.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте литр воды и добавьте все специи, соль и сахар. Уксус также заливают сразу. Доведите маринад до кипения на сильном огне, потом убавьте огонь и кипятите две минуты. Горячий маринад залейте в банки с овощами.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Теперь их нужно простерилизовать. Если вы использовали литровые банки, то время стерилизации на водяной бане составляет около десяти минут, после чего банки можно закатать крышками. Перед тем как поставить капусту с огурцами в прохладное место на хранение, нужно дать им медленно остыть. Для этого укутайте банки теплым одеялом, снять его можно через несколько часов.

Оцените статью
Добавить комментарий