Огурцы, маринованные с добавлением горчицы, получаются упругими, ароматными, хрустящими и яркими.
Маринованные огурцы горчичные
Маринад:
- 2 л воды;
- 60 г сахара;
- 100 г соли без добавок.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов (желательно собранные не более 2 часов назад);
- 5 луковиц среднего размера;
- половина головки чеснока;
- четверть столовой ложки порошка горчицы;
- 2 листа лавровых;
- молодой лист хрена;
- по 5 горошин перца черного, бутона гвоздики;
- 2 ветки укропа (можно молодое соцветие), сельдерея, петрушки, эстрагон;
- 130 мл уксуса (массовая доля кислоты 9%).
Приготовление:
Зеленцы отбирают одинакового размера, тщательно моют и заливают холодной водой, оставляя их на 3 часа. Всю зелень моют и просушивают на чистой ткани, после чего ее нарезают на крупные части. Лук и чеснок очищают от шелухи и промывают в воде.
Теперь нужно сварить маринад по рецепту. Когда вода закипит, в ней растворяют сахар, соль, добавляют перец, гвоздику и лист лавровый. Все кристаллы должны быть полностью растворены.
На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, горчицу, чеснок и наливают уксус. Далее укладывают огурцы, а когда банка будет наполнена, в нее доливают кипящий маринад. Закатки сразу же укупоривают и выставляют в перевернутом виде до остывания.
Маринованные огурцы с семенами горчицы
Ингредиенты:
- 4 кг свежих зеленцов;
- 200 г сахара;
- 20 г зерен горчицы (это 1 пачка);
- 200 мл масла растительного;
- 100 г соли без добавок;
- головка чеснока;
- 200 мл уксуса;
- зелень петрушки, укропа;
- 2 ложки порошка черного перца.
Ход действий:
Огурцы перебирают, отбраковывая поврежденные зеленцы. Каждый огурец тщательно моют в воде, после чего нарезают дольками, разделяя на 4-6 частей. Можно нарезать огурцы поперек, толщиной не более 2 см. Удобнее всего в банки укладывать огурцы, нарезанные вдоль, но способ нарезки зависит только от ваших предпочтений.
Подготовленные огурцы складывают в таз. Далее к огурцам добавляют остальные по рецепту ингредиенты и тщательно перемешивают полученную массу. Огуречная заготовка должна постоять 4 часа перед дальнейшей готовкой. За это время огурцы станут малосольными (они уже очень вкусные!).
Осталось только разложить огурцы в литровые банки (желательно делать это плотно, чтобы не оставалось пустого места), разлить образовавшийся в тазу маринад. Банки ставят на стерилизацию, но не дольше 20 минут, после чего их закатывают.