Маринованные опята с лимонной кислотой

Маринованные опята с лимонной кислотойОпята – это самые вкусные грибы, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом в начале-середине осени. Именно тогда мы отправляемся в лес с надеждой собрать как можно больше этих даров природы. Однако, принеся домой большую корзину, хочется не только их пожарить или отварить, но и сделать полезные заготовки на зиму.

По своей питательной ценности они уступают белым грибам и груздям, но, как бы там ни было, опята отличаются особым изысканным вкусом, который не может оставить никого равнодушным. Маринование таких лестных «жителей» — легкий процесс, который не требует навыков кулинарии. Большим их преимуществом является и то, что они в отличие от груздей растут поверх земли, в результате чего грибы негрязные.

Рецепт приготовления

Для того чтобы замариновать опята с лимонной кислотой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • горький перец (лучше всего подходит горошек), лист лавровый;
  • сахар;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота (она же заменяет уксус);
  • перец душистый (остановите свой выбор на горошке).

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы сортируем, отрезаем у них корешки и обязательно вырезаем поврежденные места. Затем хорошо промойте их в воде.
  2. В кастрюльку наберите воду и доведите ее до кипения. После того как вода закипит, слейте ее и повторно промойте грибы. Добавьте сахар, перец, лист лавровый, соль и лимонную кислоту.
  3. Варить опята необходимо до полной готовности. Данный процесс займет около трех часов.
  4. В банки добавьте перец, сахар, соль, лист лавровый и лимонную кислоту. Сверху выложите грибы и залейте их рассолом, в котором они готовились.
  5. Банки поместите в кастрюльку с подогретой водой и стерилизуйте их около тридцати пяти минут.

Полезные хитрости

Если вы хотите мариновать опята, полезно будет знать:

  • из оставшейся жидкости после варки грибов можно приготовить бульонные кубики. Для этого достаточно просто разлить ее в формочки и поместить в холодильник;
  • многие банки с грибами стерилизуют дополнительно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов;
  • из килограмма сырых опят получается одна литровая банка.
Рекомендуем к прочтению  Острые малосольные огурцы

Собирая опята, нужно быть осторожным, так как их можно легко спутать с ядовитыми грибами, так называемыми ненастоящими опятами. Главным отличием является то, что ядовитые имеют более яркий цвет, мякоть желтоватого цвета, а на шляпке абсолютно никакой чешуйки. При этом съедобные опята имеют на ножке кольцо-манжетку.

Оцените статью
Добавить комментарий