Опята – это самые вкусные грибы, которые радуют нас своим неповторимым вкусом и ароматом в начале-середине осени. Именно тогда мы отправляемся в лес с надеждой собрать как можно больше этих даров природы. Однако, принеся домой большую корзину, хочется не только их пожарить или отварить, но и сделать полезные заготовки на зиму.
По своей питательной ценности они уступают белым грибам и груздям, но, как бы там ни было, опята отличаются особым изысканным вкусом, который не может оставить никого равнодушным. Маринование таких лестных «жителей» — легкий процесс, который не требует навыков кулинарии. Большим их преимуществом является и то, что они в отличие от груздей растут поверх земли, в результате чего грибы негрязные.
Рецепт приготовления
Для того чтобы замариновать опята с лимонной кислотой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- горький перец (лучше всего подходит горошек), лист лавровый;
- сахар;
- вода;
- соль;
- лимонная кислота (она же заменяет уксус);
- перец душистый (остановите свой выбор на горошке).
Пошаговая инструкция:
- Грибы сортируем, отрезаем у них корешки и обязательно вырезаем поврежденные места. Затем хорошо промойте их в воде.
- В кастрюльку наберите воду и доведите ее до кипения. После того как вода закипит, слейте ее и повторно промойте грибы. Добавьте сахар, перец, лист лавровый, соль и лимонную кислоту.
- Варить опята необходимо до полной готовности. Данный процесс займет около трех часов.
- В банки добавьте перец, сахар, соль, лист лавровый и лимонную кислоту. Сверху выложите грибы и залейте их рассолом, в котором они готовились.
- Банки поместите в кастрюльку с подогретой водой и стерилизуйте их около тридцати пяти минут.
Полезные хитрости
Если вы хотите мариновать опята, полезно будет знать:
- из оставшейся жидкости после варки грибов можно приготовить бульонные кубики. Для этого достаточно просто разлить ее в формочки и поместить в холодильник;
- многие банки с грибами стерилизуют дополнительно, чтобы потом не было неприятных сюрпризов;
- из килограмма сырых опят получается одна литровая банка.
Собирая опята, нужно быть осторожным, так как их можно легко спутать с ядовитыми грибами, так называемыми ненастоящими опятами. Главным отличием является то, что ядовитые имеют более яркий цвет, мякоть желтоватого цвета, а на шляпке абсолютно никакой чешуйки. При этом съедобные опята имеют на ножке кольцо-манжетку.