Среди самых любимых и вкусных грибов многие назовут опята. Эти лесные грибочки радуют нас своим неповторимым ароматом и очень нежным вкусом. С опятами в русской кухне было придумано множество самых разных рецептов. Их и варят, и жарят, тушат, солят, но самый популярный способ их приготовления – это маринование.
Для маринования лучше всего брать небольшие грибочки. Такие опята не сломаются, и будут иметь красивый вид. Если же у вас под рукой окажутся большие опята, то их следует порезать соломкой. Все грибы перед началом приготовления обязательно чистят и очень хорошо промывают в холодной воде.
Для маринования можно выбрать любую емкость – это могут быть обычные стеклянные банки или эмалированные тазики, ведерки, кастрюльки. В эмалированной посуде обычно грибы сначала готовят, а уже потом только закатывают в банки для зимнего хранения и использования.
Маринованные опята с луком
Продуктовый состав:
- опята;
- репчатый лук, укроп, чеснок;
- лаврушка;
- 9%-ный уксус.
Ход приготовления:
- Опята надо перебрать, промыть в холодной водичке. Маленькие оставить целиком, а большие порезать соломкой.
- Теперь можно опята отварить. Для этих целей надо поместить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Покипятить грибы буквально пару минут, после чего слить воду. Налить опять чистую воду, в которой уже будут вариться опята минут сорок.
- За это время следует заняться подготовкой оставшихся ингредиентов. Вымыть и почистить. Луковые головки порезать колечками, чесночные зубки порезать на две половинки, укроп меленько нашинковать.
- Из отваренных опят сливаем воду, кладем к грибочкам все подготовленные специи. Опята также требуется подсолить и налить к ним немножко уксуса. Все ингредиенты требуется перемешать очень тщательно.
- Накрываем далее кастрюлю большой тарелкой, на нее помещаем тяжелый груз. Вполне для этих целей подойдет заполненная водой трехлитровая банка.
- Оставить опята мариноваться на пять-шесть дней. Затем грибочки можно перемещать в стерильные банки и закатывать их на зиму.
Можно приготовить маринованные опята с луком и другим способом.
Маринованные опята
На четыре пол-литровые банки требуются:
- 2 кг опят;
- 100 мл уксуса;
- пара луковиц;
- столовая ложка сахара и соли;
- 8 штучек гвоздики;
- лавровый листок;
- четыре дольки чеснока.
Как замариновать?
- Вымытые грибочки отварить в кастрюле. После закипания оставить грибы вариться минут 5-6, а потом поменять воду на чистую. Во второй воде варить опята минут 25.
- Приготовить в это время маринад. Добавить в литр воды лаврушку, полукольца лука, чесночок, гвоздику, сахарный песок и соль. Когда смесь закипит, в нее следует налить уксус.
- В маринад поместить опята, варить их в нем минут 6-7 на умеренном пламени.
- Разложить опята в стерильные банки, залить маринадом, добавить в каждую по столовой ложке подсолнечного масла, закатать. После остывания поставить маринованные опята с луком в холодильник.