Когда по дому разносится запах свежей выпечки, возникает очень приятное ощущение домашнего тепла и уюта. Особенно это актуально зимой, когда за окном воет ветер и трещит мороз, а на столе пышет жаром вкусный пирог.
В отличие от летних зимние сладкие пироги чаще пекут с консервированными ягодами и фруктами. Сегодня рассмотрим зимний вариант пирога с ананасами из баночки.
Пирог-перевертыш с консервированными кольцами ананаса
Этот пирог – вариант быстрой и вкусной домашней выпечки, которая отлично подойдет для теплого семейного чаепития.
Ингредиенты:
- молочко – 500 мл;
- мука белая – 2-2,5 ст.;
- ананасовые кольца в сиропе – 850 г;
- сливочное маслице – 220 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сухари молотые (или манная крупа) – 2,5 ст. л.;
- сахар (тростниковый) – 1 стакан;
- сахар рафинированный – 1 стакан;
- пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
- вода – 0,25 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для замеса теста подготавливаем объемную сухую миску. Разбиваем в миску яйца, соединяем со стаканом рафинированного сахара и взбиваем при помощи миксера.
Теперь можно вливать молочко и 150 г масла. Продолжаем взбивать массу на высоких оборотах.
В другую посуду просеиваем муку с разрыхлителем для теста, подсаливаем и перемешиваем. Готовую сухую смесь частями вводим в жидкую основу, продолжая взбивание до полного соединения всех ингредиентов.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного маслица и припудриваем панировкой или манной крупой, чтобы выпечка без проблем вынулась из формы.
Когда тесто готово, занимаемся приготовлением начинки. Банку с ананасами открываем, ананасовые кольца выкладываем на дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
А тем временем готовим сироп. Для этого смешиваем в сотейнике тростниковый сахар и воду. Смесь подогреваем на слабом огне, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда сироп станет прозрачным и весь сахар разойдется, сотейник снимаем с огня и выливаем горячий сироп прямо на дно формы.
В горячий сироп погружаем ананасы (их можно предварительно порезать, а можно оставить целыми). Для красоты в центр каждого кружочка можно положить по красной ягодке. Сверху заливаем ранее подготовленным тестом и разравниваем поверхность лопаточкой.
Ставим наш пирог в горячий духовой шкаф (180°С) на 50-60 минут. После проверки пирога на готовность сухой лучинкой вынимаем его из духовки. Выжидаем, пока пирог полностью остынет, потом накрываем форму блюдом и резко переворачиваем. Если форма была правильно подготовлена, то пирог без труда отсоединится от стенок. Приятного всем аппетита!