Большинство хозяек предпочитает на зиму заготавливать грибы, огурцы, помидоры и при этом напрасно отказываются от таких вкусных, полезных и доступных овощей, как патиссоны и кабачки. Если их приготовить по особой рецептуре, они могут запросто составить конкуренцию всем иным плодам. Например, очень вкусной получается маринованная консервация. Мы предлагаем вам попробовать приготовить овощное маринованное ассорти из кабачков и патиссонов, которое можно заготовить на зиму.
Для такой заготовки нам потребуются такие ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- патиссоны — 1 кг;
- укроп — 6 веточек;
- сельдерей — 5 веточек;
- листочки черной смородины — 10 шт.;
- лаврушка — 3 шт.;
- душистый перец-горошек — 7 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- уксус — пара больших ложек.
Для маринада следует подготовить:
- очищенную воду — литр;
- соль — пара больших ложек;
- сахар-песок — большая ложка.
Процесс приготовления достаточно прост:
Овощи, а также зелень необходимо хорошо промыть. После этого необходимо плоды хорошо просушить. Кабачки и патиссоны нарезают небольшими, ровными порционными кусочками. После этого провести бланшировку овощей на протяжении 3 минут. Затем обработанные таким образом плоды остужают.
Тем временем можно заняться приготовлением емкостей для консервирования. Можно использовать привычные литровые банки, но рациональнее и выгоднее все-таки применять небольшие пол-литровые емкости. Их хорошо промываем, стерилизуем. Так же готовим крышки.
Потом преступаем к приготовлению маринада. Выливаем в кастрюлю воду. Доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, необходимо добавить соль, сахар, приправы. Готовить маринад необходимо от 5 до 10 минут. В самом конце варки следует добавить уксус и слегка перемешать, чтобы компонент равномерно распределился. Затем маринад выключают и сразу же снимают с огня. Обязательно убедитесь в том, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка помешать маринад.
В емкости выкладывают в равных пропорциях кабачки и патиссоны, зелень, листья смородины, после чего заливают горячим маринадом. Банки с овощами накрывают крышками и ставят на стерилизацию ровно на 5 минут. После этого этапа емкости сразу же надежно укупоривают крышками.
Готовую консервацию переворачивают горловиной вниз. Накрывают теплым одеялом и в таком положении оставляют на 24 часа. Потом можно переносить маринованные овощи в прохладное место.