Маринованные патиссоны с кабачками на зиму

Маринованные патиссоны с кабачками на зимуБольшинство хозяек предпочитает на зиму заготавливать грибы, огурцы, помидоры и при этом напрасно отказываются от таких вкусных, полезных и доступных овощей, как патиссоны и кабачки. Если их приготовить по особой рецептуре, они могут запросто составить конкуренцию всем иным плодам. Например, очень вкусной получается маринованная консервация. Мы предлагаем вам попробовать приготовить овощное маринованное ассорти из кабачков и патиссонов, которое можно заготовить на зиму.

Для такой заготовки нам потребуются такие ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг;
  • патиссоны — 1 кг;
  • укроп — 6 веточек;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • листочки черной смородины — 10 шт.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • душистый перец-горошек — 7 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • уксус — пара больших ложек.

Для маринада следует подготовить:

  • очищенную воду — литр;
  • соль — пара больших ложек;
  • сахар-песок — большая ложка.

Процесс приготовления достаточно прост:

Овощи, а также зелень необходимо хорошо промыть. После этого необходимо плоды хорошо просушить. Кабачки и патиссоны нарезают небольшими, ровными порционными кусочками. После этого провести бланшировку овощей на протяжении 3 минут. Затем обработанные таким образом плоды остужают.

Тем временем можно заняться приготовлением емкостей для консервирования. Можно использовать привычные литровые банки, но рациональнее и выгоднее все-таки применять небольшие пол-литровые емкости. Их хорошо промываем, стерилизуем. Так же готовим крышки.

Потом преступаем к приготовлению маринада. Выливаем в кастрюлю воду. Доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, необходимо добавить соль, сахар, приправы. Готовить маринад необходимо от 5 до 10 минут. В самом конце варки следует добавить уксус и слегка перемешать, чтобы компонент равномерно распределился. Затем маринад выключают и сразу же снимают с огня. Обязательно убедитесь в том, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка помешать маринад.

Рекомендуем к прочтению  Песочный пирог с ревенем

В емкости выкладывают в равных пропорциях кабачки и патиссоны, зелень, листья смородины, после чего заливают горячим маринадом. Банки с овощами накрывают крышками и ставят на стерилизацию ровно на 5 минут. После этого этапа емкости сразу же надежно укупоривают крышками.

Готовую консервацию переворачивают горловиной вниз. Накрывают теплым одеялом и в таком положении оставляют на 24 часа. Потом можно переносить маринованные овощи в прохладное место.

Оцените статью
Добавить комментарий