Чеснок – это уникальная приправа. Она способна сделать интереснее и вкуснее практически каждое несладкое блюдо. А почему бы не попробовать разнообразить с ее помощью привычные маринованные помидоры? Особенно удачным рецепт получится, если добавить к нему еще и ароматную вкусную зелень. Сделать заготовки вкусными окажется под силу даже начинающим хозяйкам.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 килограмма;
- сахар-песок – 200 граммов;
- соль – на каждый литр воды 4 столовых ложки;
- 9-ти процентный уксус – 170 миллилитров;
- перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист, гвоздика;
- чеснок – по одному зубчику на каждый помидор;
- небольшой пучок зелени из петрушки и укропа.
Приготовление:
Лучше всего брать помидоры-сливки. Их гораздо удобнее закатывать в банки, а, кроме того, они красиво смотрятся в готовом виде. Плоды должны быть спелыми и крепкими без каких-либо повреждений и гнилых мест.
- В первую очередь очищается чеснок. Слишком крупные зубчики не подойдут для обсуждаемого рецепта. Следует выбрать мелкие или средние.
- Далее все плоды тщательно моются под проточной холодной водой. Если на них оказались слишком сильные загрязнения, то можно аккуратно почистить помидоры губкой, главное не повредить их кожицу. Если в процессе плод треснул, то его стоит отложить на салат или другие блюда. Для консервации он не подойдет.
- Теперь в каждом помидоре острым тонким ножом вырезается сердцевина. Вместо нее в овощи вставляются зубчики чеснока. Это позволит сделать блюдо особенно пряным и пикантным.
- Укроп и петрушка тщательно промываются от песка и грязи холодной водой, а затем очень мелко нарезаются. Если нет желания возиться с вырезанием сердцевинок или томаты слишком мягкие, то вместе с зеленью можно также просто нарезать чеснок и смешать его с зеленью.
- Далее помидоры пересыпаются получившейся пряной смесью и высыпаются в заранее подготовленные банки.
- Маринад готовится из всех оставшихся ингредиентов кроме уксуса. Как только он закипит, жидкость выливается к помидорам с зеленью. Через 15-17 минут сливается, снова кипятится и к ней добавляется уксус. После этого маринад опять возвращается в банки. Теперь их можно закатывать.
Помидоры в таком виде отлично хранятся всю осень и зиму. Их вполне можно подавать как к обычному семейному ужину, так и к праздничному застолью.