По данному рецепту хозяйки смогут приготовить необыкновенно вкусные и ароматные слегка остренькие помидоры с чесноком. Они прекрасно простоят несколько месяцев и будут радовать домашних в течение всей зимы. Все указанные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку солений.
Ингредиенты:
- небольшие помидоры – 1,3 килограмма;
- чеснок – 1 головка;
- уксусная эссенция – 0,5 столовой ложки;
- лавровый лист – 2 листочка;
- черный перец (горошком) – пять штук;
- чистая вода – 0,9 литра;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар-песок – 5 ст. ложек.
Приготовление:
В первую очередь потребуется правильно отобрать плоды для заготовок. Помидоры должны быть спелыми тугими без гнили и повреждений. Лучше всего выбирать небольшие овощи. Отлично подойдет также сорт «черри», особенно, если они растут на дачном участке, а не покупаются.
- Помидоры тщательно моются, а затем подсушиваются полотенцем. После этого на каждом плоде следует сделать небольшой размер именно в том месте, где крепилась плодоножка.
- Теперь чеснок очищается и делится на зубчики, каждый из которых режется на несколько пластин. Далее каждая пластина разрезается на две части по диагонали таким образом, чтобы у нее получился один острый угол и именно им чеснок и вставляется в помидоры (по кусочку на каждый плод).
- В это время к закатке готовится банка. Сначала емкость объемом в 3 литра тщательно чистится обычной пищевой содой, а затем обдается кипятком и пастеризуется в микроволновой печи.
- Далее в подготовленную банку (на дне которой уже лежит лавровый лист и черный перец) до верха укладываются помидоры.
- Овощи заливаются кипятком. Через 5-7 минут вода сливается обратно в кастрюлю для приготовления маринада. Она ставится на огонь, в жидкость добавляется соль и сахар, а после того как закипит, снова выливается в банку. Туда же отправляется уксусная эссенция.
- Осталось закатать емкость прокипяченной крышкой и перевернуть ее, чтобы проверить, нет ли подтеканий.
Такие соленья смогут отлично простоять в кладовке или погребе всю зиму. Помидоры получаются очень пряными, вкусными с ярким вкусом. При этом они не слишком острые, поэтому смогут понравиться как детям, так и взрослым.
Такие помидорки можно подавать как закуску к мясу, рыбе, курице и любым другим несладким блюдам.