Маринованные вешенки придутся по вкусу всем любителям полакомиться грибами. Этот рецепт маринования прост и достаточно популярен, так как не требует особых навыков и дорогостоящих дополнительных ингредиентов. Идеально подходит в качестве закуски к основному блюду. Хранить следует в холодильнике или прохладном темном месте.
Маринование вешенок с добавлением лимонной кислоты
Для приготовления 4-5 порций консервации вам понадобится взять:
- грибов вешенок – 2 кг;
- лимонной кислоты – 15 г;
- стеблей укропа – 5-6 шт.;
- перца горошком – 10-11 шт.;
- гвоздки – 10 косточек;
- сахара – 2 ст. л.;
- соли – 4 ст. л.;
- винного уксуса – 2 ст. л.
Приготовление:
Сырые грибы хорошо промыть и почистить. Если они большие, нужно порезать на несколько частей. Подготовленный продукт засыпать в кастрюлю, добавить перец, гвоздику и ветки укропа, заливаем все водой, чтобы она покрыла все продукты. Когда вода хорошо закипит, добавьте еще сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешиваем, даем раствориться и распределиться всем компонентам, снова доводим до кипения. Добавляем уксус. На слабом огне грибы кипятим еще примерно полчаса.
Когда грибы сварятся, и вы распределите их по банках еще горячими, добавьте в каждую посудину по 1 ст. л. растительного масла. Маринованные вешенки готовы!
Маринованные вешенки с лимонной кислотой и чесноком
Для приготовления одной порции вам понадобится взять:
- вешенок – 0,5 кг;
- подсолнечного или оливкового масла – 50-55 г;
- соли – 2 ч. ложки;
- лимонной кислоты – 1,5 ч. ложки;
- луковиц – 1 шт.;
- воды – 1 ст.;
- уксуса – 1 ст. ложки;
- чеснока – 5-7 зубов;
- специи — лавровый листочек, гвоздика (пару косточек), перец душистый горошком.
Приготовление:
Через чесночницу измельчить чеснок. В кастрюлю положить измельченный чеснок, добавить уксус, лимонную кислоту, соль, специи. Варить маринад на небольшом огне на протяжении 10-15 минут.
Грибы нарезать большими кусачками, добавить в готовый маринад. Варить вешенки 10 минут, дать остыть. Когда грибы остынут, добавить нарезанный полукольцами лук.
Как правильно подготовить банки?
Чтобы грибы не портились длительное время, нужно правильно подготовить посуду для хранения. Подготавливаем банки для закатки, стерилизуя их — кипятим в открытой посуде воду, чтобы образовался пар. Держим банку над паром донышком вверх, чтобы пар попал в банку, и дистиллированная вода осела на ее стенках. Банки готовы к закатке. В этом случае их сушить необязательно. Если вы банки не закатываете жестяными крышками, а используете капроновые, с ними нужно проделать то же самое.