Заготовки с помидорами любимы почти всеми хозяйками. Существуют самые разнообразные способы и рецепты, позволяющие приготовить томаты на зиму. Вот и с зелеными помидорами, которые остаются невызревшими поздней осенью, можно сделать очень вкусную заготовку. Зеленые помидоры можно замариновать, причем без стерилизации. Из них получится отличная закуска с необычным вкусом. Приготовить такое блюдо достаточно просто, так что даже неопытная хозяйка справится с ней без особого труда. На приготовление уходит около полутора-двух часов.
Зеленые маринованные помидоры без стерилизации
На литр зеленых маринованных помидоров требуются:
- четыре зубчика чеснока;
- 3 шт. душистого перчика горошком;
- пара столовых ложек уксуса;
- килограмм зеленых помидоров;
- один болгарский перец;
- 4 горошинки черного перца;
- пара лаврушек;
- 2,5 ст. ложки сахарного песка;
- один острый перец;
- пять веточек свежей петрушки;
- 0,6 л воды;
- пара штучек гвоздики;
- 1 ст. л. соли.
Как замариновать зеленые помидоры?
- Для приготовления следует брать недозревшие еще зеленые помидоры. Их размер должен быть таким же, как и у вызревших плодов данного сорта. Если вдруг у вас окажутся уже бурые помидорчики, то их тоже можно смело отправлять в данную заготовку. Помидоры надо вымыть, после чего обсушить полотенцем из бумаги. Далее каждый томат требуется наколоть зубочисткой в нескольких местах. Если плоды окажутся уж очень твердыми, то надо заменить зубочистку на вилку.
- Теперь следует заняться подготовкой емкостей. Для этого надо выбрать банки, крышки, хорошенько их натереть содой, после чего тщательно ополоснуть в воде. Поместить стеклянные банки в духовку, где их надо стерилизовать в течение 15 минут. Крышки же надо положить в кипящую воду на 10 минут.
- Почистить чесночные зубки, вымыть веточки петрушки. Острый и болгарский перцы почистить от перегородок, семян, вымыть и обсушить. После этого перец следует поделить на большие пластины.
- На дно стерильной банки поместить лаврушку, горошинки перца. Далее плотно утрамбовать в банку зеленые помидоры, перемежая плоды чесноком, петрушкой, пластинами перца. Все это залить кипятком и накрыть банку крышкой. Плоды должны постоять в таком состоянии 15 минут. Процедуру, подобную выше описанной, следует повторить три раза.
- После третьего раза воду из банки надо аккуратно слить в кастрюлю и вскипятить, добавив в нее соль, гвоздику и сахарный песок. Когда жидкость закипит, в нее требуется налить уксус и варить еще пару минуточек.
- В банки с помидорами вылить до самых краев горячий маринад, закупорить. Перевернуть емкость на крышку, закутать в одеяло и оставить так до полного остывания.
- Хранить зеленые помидоры лучше в темном прохладном месте.