Топинамбур заготавливают различными способами, и всегда этот овощ получается очень вкусным. Его солят в индивидуальном порядке, маринуют с овощами, специями и приправами. Сегодня мы будем готовить топинамбур, маринованный с морковкой. Закуска довольно проста, а на ее приготовление не нужно тратить большое количество времени. Продукты, которые мы будем соединять в этом блюде, также являются привычными и доступными для каждой хозяйки.
Основные ингредиенты – по одному килограмму топинамбура и моркови.
Для заливки на литр воды:
- 50 мл столового уксуса, желательно яблочного;
- по 2 ст. ложки жидкого меда и крупной соли.
Готовим закуску:
Нам понадобятся клубни топинамбура средней величины. Их следует тщательно вымыть и очистить, срезав все маленькие отростки и хвостики. Нарезаем подготовленные овощи произвольными кусочками, желательно не слишком маленькими. Банки необходимо простерилизовать над паром и вытереть насухо.
Морковь чистим и нарезаем тонкими полосками, дольками либо полукольцами. Складываем в подготовленные чистые емкости кусочки топинамбура и моркови поочередно – слои необходимо укладывать как можно плотнее.
Делаем маринад. Наливаем в сотейник воду и доводим ее до кипения. Как только увидим первые пузырьки, добавляем уксус, натуральный мед и соль. Заливку варим до момента полного растворения всех ее компонентов. Горячим рассолом наполняем банки и прикрываем стерильными крышками.
Теперь черед стерилизации. В широкую кастрюлю необходимо налить воду и довести ее до кипения, установить баночки с консервацией. При этом следите, чтобы во время стерилизации кипящая вода не перелилась через горлышко к закуске. Спустя четверть часа извлекаем банки из кастрюли и сразу же закатываем крышками. На протяжении первых двух суток маринованный топинамбур с морковью желательно подержать в квартире под одеялом. А когда закуска полностью остынет, ее можно переносить в погреб.
Если же вы желаете приготовить блюдо, которое можно кушать сразу, то процесс будет выглядеть несколько по-другому. Подготовленные топинамбур и морковь заливают горячим маринадом, состоящим только из литра воды и двух ст. ложек соли, плотно закрывают и оставляют на четверо суток на столе. Потом жидкость сливают и готовят новый маринад: на литр воды добавляют указанное в рецепте количество уксуса и мед. Вновь закрывают крышками и оставляют на трое суток. Через указанное время выдержки, закуску можно подавать на стол!