Хорошо, когда в одной банке каждый член семьи может найти что-то на свой вкус или просто имеется возможность одновременно отведать множество овощей в зимний период без необходимости вскрывать сразу несколько консерваций. Добиться этого позволяет заготовка различных овощных и фруктовых ассорти. Одним из популярных рецептов подобного рода является «Огород в банке», который будет подробно описан ниже.
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти «Огород в банке»:
- огурцы – 6 штук;
- помидоры – 6 штук;
- кабачки – 6 штук;
- чеснок – одна головка;
- соль – 50 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- уксус (9%-ный) – 50 мл;
- листья черной смородины или иных плодово-ягодных садовых культур – 10 штук;
- перец черный острый – 10 горошин;
- перец черный душистый – 10 горошин;
- вода – 1500 мл.
Дабы не ввести читателя в заблуждение относительно пропорций, важно отметить, что в выше представленном списке речь идет о молодых огурцах и кабачках. Наиболее актуальна эта отметка о кабачках – их размер не должен превышать 10 см в длину, то есть они должны быть недозрелыми с несформировавшимися семенами. Есть также практика использования зрелых кабачков, но в таком случае требуются их нарезка и иногда удаление семян.
Способ приготовления овощного ассорти «Огород в банке»:
- Огурцы, помидоры кабачки и листья черной смородины необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.
- Стеклянную банку стерилизуют. На дно банки укладывают листья смородины. Далее плотно укладывают промытые овощи в банку.
- В воду добавляют соль и сахар, хорошенько перемешивают и доводят до кипения. Убавляют огонь до среднего и добавляют в будущий маринад горошины душистого и острого черного перца, а также нарезанный тонкими кружочками чеснок. Варят в течение пяти минут при закрытой крышке.
- Добавляют в заливку уксус, убавляют огонь до минимального и варят еще в течение пяти минут при закрытой крышке.
- Горячим маринадом заливают овощи в банке до самого верха. Дают настояться в течение пяти минут, а затем сливают маринад обратно в кастрюлю и снова дают закипеть.
- Заливают овощи повторно и закатывают банку жестяной крышкой. Переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре.
Овощное ассорти «Огород в банке» сможет порадовать всю семью своим вкусом и богатым запасом полезных веществ.