Мастика в домашних условиях

Мастика в домашних условияхСейчас очень модными стали телевизионные передачи, темой которых выступает кулинария. Здесь или на магазинных полках иной раз мы заглядываемся на кондитерские изделия, изумительно украшенные разнообразными фигурками, которые можно съесть вместе с кусочком тортика. Все эти компоненты выполнены из кондитерской мастики, с которой профессионалы – кулинары знают, как работать.

Эту мастику можно готовить дома и творчески ваять из нее поделки, украшения самостоятельно. Четверть часа может уйти на такую соблазнительную красоту, которую от сладкоежек придется хранить на почтительном расстоянии – съедят, когда вы отвернетесь.

Изготовление компонентов из мастики сродни пластилиновой лепке, только кулинарный продукт можно скушать с удовольствием, чего нельзя сделать с пластилином. Мастиковые поделки – это не только украшения для кондитерских изысков, но и целое искусство. Длительная тренировка – работа с мастикой, может принести и огромное удовольствие, и приятные глазу высоты. Домашний тортик, который вы украсите собственноручно сделанными фигурками из разноцветной мастики, гости не смогут отличить от профессионально выпущенного изделия кондитерами промышленного производства.

Предлагаем вашему вниманию два основных рецепта готовки мастики на дому. Они разнятся как составом, так и процессом готовки, затраченным временем.

Мастика на молоке.

Нам потребуются следующие составляющие: сгущенка, сливки или молоко сухие, пудра сахарная.

Готовим следующим образом: смешиваем в равных пропорциях сухие сливки (либо сухое молоко) и сахарную пудру. Сюда же, потихонечку, вливаем в небольшом количестве сгущённое молоко. Последнего надо будет намного меньше сухого микста, приблизительно 170 г сухих ингредиентов и 3,5-4 столовых ложки сгущённого молока. Медленно добавляя ее и перемешивая всю массу – получаем кондитерскую мастику. Цвет готовым изделиям может придать специальный краситель для кондитерских изделий, добавленный во время приготовления. Прекращаем вымешивание, когда наша мастика станет напоминать пластилин по консистенции. Приготовленный продукт оборачиваем в пищевую пленку и храним в холодильнике (только не в морозильной камере).

Рекомендуем к прочтению  Консервированные огурцы без уксуса

За счет возможности длительного холодного хранения, домашнюю мастику можно готовить в больших количествах, разных цветов для удобства. Достав необходимое количество, смочите остатки, заверните обратно в пленку и кладите в холодильник до следующего момента.

Вторая мастика готовится на желатиновой основе, занимает чуть больше времени выше рассмотренной — молочной.

Мастика на желатине.

Готовим так: в желатин небольшой пачки (приблизительно 10 грамм) добавляем стопочку (50 грамм) остывшего кипятка и настаиваем четверть часа. Наблюдаем – желатин должен разбухнуть. После этого медленно начинаем в него всыпать приготовленную пудру сахарную (может понадобиться около 0,5 кг), перемешивая, доводим до пластилиновой консистенции. Мастика в готовом виде не должна прилипать к рукам. Добавляем сахарную пудру до полной готовности мастики (как муку в тесто). После чего вмешиваем в нее кусочек сливочного масла на протяжении четверти часа – это придаст ей эластичности при лепке.

Цветность мастике можно придать и после ее готовности, добавив в нее несколько капель пищевого готового красителя, после чего снова вымесив. Если краситель сухой – добавим немного воды, потом в мастику – вымешиваем — пока цвет не станет однородным. Не забываем, что холодильник – место хранения домашней мастики.

Лепка из мастики – может стать увлекательным занятием для всей семьи и, особенно полезным, для детей, так как данное занятие развивает моторику рук. Не надо бояться, что ребенок вымажет поверхность стола, на котором работает. Ведь это не пластилин, а мастика — легко отмывается или же отстирывается.

Одним словом, работа с кондитерской мастикой – одно сплошное удовольствие!

Оцените статью
Добавить комментарий