Мидии — это вкуснейший деликатес, а мясо мидий необычайно полезно. Кроме того, мидии — отличный афродозиак и блюда из мидий идеально подойдут для романтического ужина.
Мидии в белом вине
Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, вам потребуется минимум усилий, ведь мидии готовятся очень быстро и просто.
Итак, нам потребуются:
- мидии не замороженные, а только свежие — около 1,6 кг;
- белое вино — порядка двух стаканов (0,5 литра);
- лук репчатый — 1 головка;
- зелень петрушки и сельдерея;
- щепотка сушеного или измельченного тимьяна;
- пара лавровых листиков;
- соль, перец.
Приступим к приготовлению:
Удаляем у мидий так называемую «бородку». Хорошенько промываем в холодной водичке. Можно оставить мидии в дуршлаге под водичкой примерно на 15 минут. Ели вы обнаружили нераскрывшиеся мидии, то их следует выкинуть, так как они уже погибли.
Затем меленько режем лучок, петрушечку и сельдерей. Берем глубокую кастрюлю и наливаем туда вино, добавляем лучок, порезанную зелень, молотый черный перец, тимьян и лавровый листик.
Полученную смесь необходимо довести до кипения и проварить несколько минут. После этого добавляем туда мидии и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим еще минут 6.
Хорошенько все перемешиваем. Затем снимаем с огня. Если же мидии все раскроются раньше, то можно снять с огня и раньше. Если же обнаружите, что есть нераскрывшиеся мидии, тогда их следует выкинуть, так как они уже не пригодны к употреблению.
Прямо в кастрюле мидии посыпаем петрушечкой, перемешиваем и в срочном порядке подаем на стол.
Мидии подаются в суповых тарелочках с небольшим количеством бульона, в котором они варились. Можно предложить к мидиям гренки из белого хлеба.
Мидии в белом вине с чесноком в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г томатов;
- 750 г свежих мидий;
- 100 г белого вина;
- 2 лавровых листика;
- 500 мл водички;
- соль, перец.
Приготовление:
Помещаем лучок, подсолнечное масло, чесночок в мультиварку. Выбираем режим «Жарить» и включаем таймер на минут 15-20. После того, как пройдет минут 10, добавляем хорошенько вымытые мидии, лаврушку, вино и водичку. Провариваем еще минут 5-10 и мидии готовы! Можно подавать к столу.