Морковный конфитюр

Морковный конфитюрМорковь – удивительный овощ. Он незаменим в приготовлении первых и вторых блюд, а еще из моркови можно готовить вкуснейшие десерты. Пироги, компоты, варенья – это далеко неполный перечень сладостей, которые можно приготовить из обыкновенной моркови. Самое интересное, что ваши гости даже не догадаются, их чего сделано блюдо. Морковный конфитюр – тому подтверждение.

На полкило моркови возьмите один большой апельсин, лимон среднего размера и пару палочек корицы. Сахара потребуется не больше 0,5 кг. Также приготовьте загуститель под названием «Желфикс», он поможет сделать конфитюр однородным и желеобразным. На это количество овощей и фруктов будет достаточно одного пакетика.

Морковь тщательно вымойте, а затем снимите кожуру очень тонким слоем. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Еще раз тщательно вымойте морковку. Теперь ее нужно измельчить. Для этого подойдет обычная терка с самыми мелкими отверстиями. Если моркови у вас много, воспользуйтесь кухонным комбайном или блендером.

Апельсин и лимон вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Для этого подойдет специальный нож, а если его нет – мелкая терка. Терка имеет преимущество в том, что впоследствии вам не придется измельчать цедру – она уже будет готова к применению. Под цедрой находится белый мягкий слой – он не должен попасть в конфитюр ни в каком виде. Так что при натирании фруктов на терке нужно вовремя остановиться.

Цедру отложите в сторону, лимон и апельсин разрежьте на половинки и выжмите из них сок. Варить конфитюр лучше всего в толстостенной кастрюле. Положите в нее натертую морковь, влейте сок и добавьте корицу. Поставьте кастрюлю на огонь – будущий конфитюр должен закипеть. Затем убавьте огонь и варите конфитюр, периодически помешивая его.

Рекомендуем к прочтению  Медовик с черносливом

Когда морковь станет мягкой, протрите ее через сито или измельчите блендером. Корицу предварительно нужно убрать. Теперь добавьте в кастрюлю к варенью «Желфикс», предварительно смешав его с двумя ложками сахарного песка. Хорошенько перемешайте конфитюр и продолжайте его варить.

Когда варенье закипит, добавьте в него цедру и сахарный песок. Постоянно перемешивайте его, чтобы он не пригорел. Когда конфитюр снова закипит, убавьте огонь до среднего. Варить его достаточно пяти минут, снимая сверху пенку деревянной лопаточкой. Горячим разложите морковный конфитюр в стерильные банки и укупорьте.

Оцените статью
Добавить комментарий