Морс из черной смородины

Морс из черной смородиныС давних времен и по сегодняшний день черная смородина считается одним из самых лучших натуральных средств профилактики и лечения вирусных и инфекционных простудных заболеваний.

Постоянное употребление в пищу черной смородины многократно снижает процент возникновения различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Употреблять эту ягоду рекомендовано людям, страдающим пониженным содержанием гемоглобина. А содержащийся в составе ягоды витамин С способствует укреплению иммунитета человека.

Конечно же, больше всего пользы приносит свежая смородина, но в связи с тем, что ягода в свежем виде чуть терпковата, чаще из нее варят различные варенья, джемы, желейные десерты, а также готовят компоты и морсы. А благодаря техническому прогрессу теперь каждая хозяйка может запастись свежей смородиной на всю зиму путем замораживания ягод в морозильной камере.

Лидером по содержанию витамина С после свежей смородины является смородиновый морс.

Морс из черной смородины

Это русский напиток, для приготовления которого используются свежие соки фруктов, ягод и овощей.

Для морса нам понадобятся:

  • питьевая чистая вода – 1 л;
  • свежая черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 130-150 г.

Приготовление:

Перед приготовлением морса свежие ягоды внимательно перебираем, промываем и расстилаем на полотенце, чтобы немного подсушить.

Потом складываем ягоды в миску и разминаем ложкой, чтобы ягоды пустили сок. После этого процеживаем массу через дуршлаг или через многослойную марлю. Полученный сок сливаем в кастрюлю и ставим для охлаждения в холодильник, а жмых заливаем подогретой чистой питьевой водой. Чтобы напиток получился действительно полезным, воду необходимо брать качественную, можно и минеральную, но без газа.

Ставим кастрюлю на плиту, закипячиваем смесь и кипятим, но не более 10-ти минут, чтобы сохранить максимум витаминов в составе. Чуть остывшую смесь процеживаем и смешиваем с охлажденным черносмородиновым соком из холодильника.

Рекомендуем к прочтению  Пирог с черникой и сметаной

На этом этапе морс можно считать готовым, осталось лишь довести его до желаемого вкуса. Для этого можно добавить мед или сахар, лимонный сок или другие дополнительные ингредиенты.

Такой вкусный и полезный напиток быстро утолит жажду и насытит организм полезными витаминами и минералами, и тем самым поможет бороться с вирусами и инфекциями. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий