Крепость данной аджики можно легко регулировать благодаря чесноку и перцу. Поэтому вы всегда сможете сделать вкусную и ароматную приправу для вашего ужина. Чаще всего аджика из болгарского перца заготавливается в середине лета, когда перец уже достаточно созрел и вырос.
Прелесть этого рецепта заключается в том, что все блюдо готовится очень быстро и легко, а продукты на его приготовление уходят минимальные. Кроме того, благодаря быстрой варке в перце сохраняются все полезные свойства и витамины, которые так необходимы организму в зимнее время.
Хранить аджику из болгарского перца рекомендуется в прохладном месте — подвале или холодильнике, тогда она сохранит все свои полезные качества и простоит не менее 2 лет. А используется она не только по назначению, но и как заправка в супы или гуляши, дополнение ко вторым блюдам и так далее.
Для приготовления вареной аджики вам понадобятся:
- 2 килограмма сладкого перца (красного);
- несколько стручков горького перца (в среднем уходит 4-6 штук);
- 4 головки чеснока (также на ваш вкус – можно взять и больше);
- 2 ложки соли;
- сахарный песок по вкусу.
Рецепт приготовления аджики:
- Перец (оба вида) тщательно моем и чистим от семян. Чеснок также чистим от шелухи.
- Тщательно перетирает продукты в комбайне (не на терке) – в результате у вас должна получиться однородная масса. Следом перекладываем аджику в кастрюлю, добавляем 3 ложки масла, соль и сахар (если вы сахар не любите, его можно не класть).
- Хорошенько перемешиваем массу и ставим на слабый огонь. Варить аджику необходимо до закипания. По окончанию варки добавляем в кастрюлю 3 ложки уксуса и даем аджике немного постоять.
Раскладывать массу необходимо в теплом виде в небольшие стерилизованные банки с закручивающимися крышками. После закручивания банки следует перевернуть и укутать теплым одеялом, чтобы они еще раз простерилизовались.
Вот и все – аджика из болгарских перцев готова. Открывать банки рекомендуется через 1,5-2 месяца после закрутки, чтобы аджика полностью пропиталась и приобрела насыщенный цвет и приятный аромат. Даже из-за отсутствия помидоров цвет аджики ничуть не изменился благодаря красному сладкому перцу.
Подавать аджику можно как на семейный стол, так и праздничное застолье – ее вкус ничем не уступит современным заправкам для блюд.