Морс из замороженной черной смородины

Морс из замороженной черной смородиныСамый вкусный морс получается из свежей черной смородины, но зимой вполне для его приготовления годятся и замороженные ягоды. По вкусу такой напиток не отличается, а при правильной заморозке в черной смородине сохраняются витамины и полезные вещества. При желании морс из смородины можно делать с добавлением других фруктов и ягод, что увеличивает витаминный состав напитка.

Морс из замороженной черной смородины

Для приготовления морса потребуются половина килограмма черной смородины, 3 литра воды, 0,3 кг сахара.

Для варки лучше использовать эмалированную посуду, поскольку алюминий вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, и морс окажется не совсем полезным для организма. Полезных минеральных веществ и витаминов в таком напитке мало.

В кастрюлю вливают воду и растворяют в ней сахар. Как правило, на полкило ягод смородины берут стакан сахара, но можно сделать напиток более сладким, увеличив количество сахара. Замороженные ягоды заливают стаканом кипятка, после чего массу измельчают блендером (можно просто размять в ступке). Ягодную массу соединяют со сладким сиропом и варят на огне минут 8-10. Когда готовый морс остынет, жидкость процеживают через сито с мелким плетением.

Для приготовления морса необязательно размораживать ягоды специально, можно заливать только что вынутую из морозилки черную смородину.

Морс из замороженной черной смородины с лимоном

Зимой организм человека нуждается в дополнительных витаминах, чтобы поддержать иммунитет. Поэтому при приготовлении морса из черной смородины (замороженных ее ягод) полезно добавлять лимон.

Как сварить этот целебный напиток? Просто. Замороженные ягоды (примерно 0,2 кг) размельчают в пюре с помощью блендера, добавляют в массу 150 г сахара, цедру одного лимона, 100 мл кипяченой воды. Ягодное пюре аккуратно взбивают, после чего в однородную массу добавляют еще пол-литра воды (можно объем немного увеличить). Далее в напиток отжимают сок очищенного лимона и повторно взбивают массу.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить сало в луковой шелухе?

Морс можно процедить или оставить с мякотью – дело вкуса каждого. Этот витаминный морс хорошо справляется с простудой и авитаминозом.

При желании в состав морса из черной смородины можно вводить другие ингредиенты — ягоды красной смородины, чернику, малину и т. д. И уж совсем необычный вкус получается у морса, приготовленного из апельсина и ягод черной смородины!

Оцените статью
Добавить комментарий